注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

龙虎山道教文化逾数百年的活化石—天师家庙(留侯家庙)  

2018-02-28 23:25:45|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙虎山道教文化逾数百年的活化石—天师家庙(留侯家庙)

            

 一、天师家庙的基本情况    

       天师家庙现名留侯家庙, 俗称天师祖庙。位于鹰潭市龙虎山风景名胜区上清镇天师府西侧。占地1042平方米,建筑布局为下栋正门、二门、三门、东西厢房、天心亭、上栋主殿等。是龙虎山张天师世家阐教演法、尊祖敬宗睦族及道教文化祀神祭祖圣地。

 家庙始建于西晋(223-237)第四代天师张盛返龙虎山建祠祭祀祖天师。南唐保大八年(943),翰林学士陈奉乔奉敕撰写《新建信州龙虎山张天师庙碑》已有记载。目前尚存的家庙主殿建筑为北宋崇宁年(1105)敕迁建于现址,时曰“真懿观”。明嘉靖三十二年(1553)敕修御赐“静应观”。清咸丰七年(1729)张氏族人因时势避讳而自行改曰“留侯家庙”。1940年遇火燹,仅存主殿五间建筑。1947年,幸存的“正殿五间”用于私塾。1949年第63代天师张恩溥离开大陆,张氏族人已经没有能力修复家庙原貌。半个多世纪以来,幸存五间建筑沦为上清镇碾米厂、木器厂等作坊,民间实用性质得以淡出人们的视线,躲避了历次运动浩劫并幸存至今。1994年当地商业开发中险遭强拆,经上清镇张氏族人向省市领导反映,省文化厅于19961211日回函,龙虎山风景区管委会、鹰潭市主要领导批复得以幸存至今。1997年以后,恢复为上清镇张氏祠堂。

 史记,家庙主殿建筑距今最近成规模修缮的时间为清咸丰七年(1729),迄今289年。在中国道儒释三大传统文化具有代表性的重大文物建筑损毁贻尽的当今,留侯家庙主殿建筑成为中国道教文化唯一有唐、元、明、清及当代史料记载纪年、文字、图例,并幸存于世逾数百年以上的活化石、铁证据,其历史价值、社会价值、科学价值、经济价值和文化艺术价值无可估量。

 

 二、天师家庙的现状

 至2015年初被发掘前,家庙除了民间俗称外,已经没有更多的文史资料显示其真实身份。历史地位和现实价值未能得到权威机构论证。缺失避雷、消防等基本防护措施。没有经费保障,未能列入旅游线路。尚存的主殿建筑外墙倾斜,青砖已经粉化。建筑内外主梁根部已经腐朽糜烂,呈濒危状态。1994年底,张氏族人自筹资金做了部分修复(主殿建筑未动,等待权威专家考证)。

 现本体保存较好,原真性强,不仅能够较客观显示原世代特征,且内部藏有清光绪七年(1881)第61代天师张仁晸真迹“镇殿太岁”、道教文物中历史最久远的南唐“麒麟脚”等重大珍贵文物。

 家庙的发掘情况参加了2016年第四届、2017年第五届中部六省暨全国炎黄文化论坛。两年以来,经相关专家多方论证,认为现天师家庙幸存的主殿建筑,经与唐、元、明、清及当代官方史籍、地方文史资料、天师世家《宗谱》记载比对,其始建、敕迁建的年代、地址、称谓、功能吻合,构成完整的证据链,成为龙虎山道教文化延续发展唯一幸存数百年的重大历史活化石、关键证据、不可再生的文化根资源。2015年“道教(天师)祖庙?祭祀礼俗”被列入鹰潭市级第五批非遗项目,现属于县级文保单位。2016112日,鹰潭市人大代表向第八次人大第六次会议提交了抢救性保护留侯家庙的第32号《决议》201655日,鹰潭市文广新局经查阅考证之后,发布鹰文广新字【201632号文件,对人大第32号《提案》回复情况“基本属实”“留侯家庙即是历史上的天师祖庙定位予以认可”,并提出了抢救性保护和权威性论证的五条意见。

 天师家庙、天师世家《宗谱》、天师祖坟茔三项幸存文物,加上在遗址上已经恢复的天师府、大上清宫、正一观,以及“天师家庙祭祖大典”、道教音乐、道教法事、符箓文化等,具有多项国家和世界级物质文化遗产和非物质文化遗产项目申报的有力证据和宝贵资源。其不仅具有重大的考古价值,且对研究中国道教文化史、中华祭祀文化、道教根脉文化、道教符箓文化都具有不可替代的作用。

 

 三、存在的症结

 多种原因,数十年来天师家庙和家庙文化未能得到应有的重视和发掘、保护。导致龙虎山道教文化缺失中国传统家国同构制度的宗庙文化要素,缺失文化根基和核心载体,自己割断了文化传承的精神命脉和价值支撑,无形中给了海内外“编造说”以口实,多项申报世界级物质文化遗产和非物质文化遗产项目的优势条件得不到充分的发挥和利用,已经恢复的文化遗址、遗迹、文物自身功能性局限,深入发展进入瓶颈,文化旅游产业借不上力而影响巨大。

 存在重大安全隐患。缺失管理机制,2014年春节前,因明火引发火险。

 

 四、亟待解决的问题

 龙虎山道教文化幸存文物天师家庙暨留侯家庙,是当今龙虎山乃至中国道教文化历史上多元一体,稀世罕见的活化石、文化珍宝,属于龙虎山、国家、民族和人类社会共有的文化财富。已经发生的火险给我们敲响了警钟,再如不及时进行抢救性保护,一旦灭失将导致无可估量的损失。为此,建议各级主管领导部门:

 1、依据《文物保护法》的规定和“保护为主,抢救第一”的原则,高度重视,积极参与,建立保护监督机制,将抢救性的保护工作由红头文件落实于实际工作。

 2、尽快协调、组织和安排权威文史考古机构、专家团队、文物保护部门对龙虎山道教文化重大幸存文物天师家庙暨留侯家庙做权威性的论证,根据论证结论做好相对应的保护工作。

 

                                                              2018226


龙虎山道教文化逾数百年的活化石—天师家庙(留侯家庙) - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018