注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

龙虎山重大幸存文物“天师家庙”亟待抢救和保护的问题报告  

2017-06-22 23:47:26|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    具有1700余年历史的龙虎山重大幸存文物“天师家庙”

             亟待抢救和保护的问题报告

 

天师家庙又称“留侯家庙”,始建于西晋,至今已有1700余年历史。此后数次重建或迁建,近期发现的家庙主殿建筑部分为北宋崇宁年(1105)敕建,是龙虎山乃至中国道教文化唯一有正史可考证,尚存逾900年的幸存文物、活化石、道教根脉文化延续发展的核心载体。

一、龙虎山道教根脉文化发展的症结

种种原因,天师家庙长期被上清镇碾米加工厂等占用,1994年又因规划险被强拆。家庙为载体的家庙文化缺失,导致龙虎山道都根脉文化受“编造说”质疑的问题逐步凸现,出现“盛名之下其实难副”的尴尬局面,旅游业和传统文化产业因借不上力而所受影响巨大。

主要原因:

    1、“道都”缺失中国传统宗法体制典范的四大要素支撑(天师家庙、《宗谱》、祖坟、祭祀礼俗),以及相适应的物质文化遗产、非物质文化遗产项目申报保护工作,长期缺失文化根基和价值支撑。

2号称道教正一派(符箓派)祖庭,缺失特有的符箓文化非物质文化遗产项目、传承人项目的申报及保护工作。

二、龙虎山道都根脉文化研究的基本情况和展望

2015年以来,鹰潭市公安局退休干部李赣江同志自费围绕龙虎山道都的历史地位、社会影响与其显示功能极不相符的问题,与有关专家多方论证,发现并认为龙虎山原上清镇碾米加工厂,现在的留侯家庙即是历史上建庙1700余年的天师祖庙主殿建筑。该建筑能较为完整保存并幸存于世逾900年,在当今中华文明史上可谓罕见的奇迹;认为龙虎山天师家庙、《宗谱》两项重大幸存文物的唯一性,多座天师坟茔及其他道教文物和遗址、遗迹,独有的根脉文化形成文物证据链,是多项世界级物质文化遗产和非物质文化遗产项目申报的有力证据和宝贵资源,佐证了龙虎山是无可争议的中华道都。

其对于全面理解中国道教文化,加强民族凝聚力和大团结,加强“一带一路”建设发展,遏制台独、港独的民族分裂势力具有重大意义。对于中国道教文化发展史、中华文化迁徙路线、天师宗系血统的民俗文化、中华祭祀文化、道教符箓文化、中华财神文化等重大课题的研究具有不可替代的作用。其道教文化最高祭祀圣地的确立,对于龙虎山、江西省深化文化交流、旅游开发、健康养生及系列旅游产品业的转型和经济的深入发展将起到巨大的推动作用。

    三、现状及问题

留侯家庙历经沧桑,现主体墙面裂缝,主梁虫蛀腐烂,无消防装置,无维护经费保障,庙内文物散失,未列入龙虎山景区旅游项目。市级不可移动文物保护单位有名无实,“现状存在严重的安全隐患”。 

目前,对留侯家庙及家庙文化的学术研究和保护工作仅限于民间、个人自费、民间社团公益性质活动。2015年以来,相关专家学者、人大代表多次行文呼吁抢救性的保护现状“濒危”的重大幸存文物留侯家庙,并及时安排相关机构做最终权威性的论证,判明年代,确定价值。但是,相关保护措施至今尚仍停留在红头文件的层面。

四、关于抢救性保护的建议

“留侯家庙”是中国道儒释三大传统文化目前在国内唯一尚存逾900年的代表性的特别重大幸存文物,是“龙虎天下绝”传统文化基因的关键物证和延续载体,其属于龙虎山、国家、中华民族和人类社会共有的珍贵财富,一旦损毁,将是不可再生且无法估量的巨大损失。

为此,依据《文物保护法》规定和“保护为主、抢救第一”的原则,请上级领导给予高度重视和支持,尽快建立保护监督机制,做好抢救性的保护工作,避免出现灭失的危险。尽快落实权威文物考古专家团队,对其历史地位及现实价值做好权威性的论证,根据论证结果做好相适应的物质文化遗产和非物质文化遗产项目的申报保护工作。

此致

敬礼!

附:1、鹰文广新字【201636号文件;

    2、调研文章3篇。

                                 2017330


龙虎山重大幸存文物“天师家庙”亟待抢救和保护的问题报告 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 

                                

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017