注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

我在江西省社科院--专家研讨会上的发言提纲  

2016-06-01 21:19:39|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
我在江西省社科院--中国道都文化暨落实习主席“龙虎天下绝”指示专家研讨会上的发言提纲

我在江西省社科院--专家研讨会上的发言提纲 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
我在江西省社科院--专家研讨会上的发言提纲 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 

         道教根脉文化才是“龙虎天下绝”真正的内涵》(发言提纲)

                                  李 赣 江

 

      尊敬的各位专家、各位领导:

 你们好!很荣幸参加今天的会议。我汇报的主要内容:“龙虎天下绝”,绝在龙虎山唯有的道教根脉文化。

 我是学中文和法律专业,在道教文化研究方面是一个初出茅庐的新人,汇报中有不当之处,敬请批评指正。

 

    一、龙虎天下绝,绝在龙虎山唯有道教根脉文化

龙虎山是一座自然与人文交融为一体的名山。其不仅有秀美绝伦的自然山水,成为国家AAAAA级的风景名胜区,而且更绝的是道教的根脉文化蕴含了世界唯有的张天师血脉宗系传承的体系。作为中国道教文化的传播中心,其六十三代天师,一千九百余年形成的道教道义、祭祀礼俗、斋醮科仪等道教文化,源远流长、博大深厚,是中国本土宗教多元一体古代文化中的瑰宝。它全面、完整、生动地体现了中国本土宗教的发展和变化,传播和传承,是自然遗产与文化遗产混合体的宝藏。不但内涵丰富,而且还富有极高的影响力和遗产价值,是华夏主干文化之一的道教文化根脉地。

   (一)一条主脉

    中国道教发展历史上唯有的优势---最初的“五斗米道”至当今两大门派之一的“正一教”,近两千年来,道教唯一从始发延续传承未断的主干门派。

   (二)、一座“祖庙”

    自张道陵创道传承迄今,国内道教祖庭中唯一幸存于世逾900年的天师宗祠暨“祖庙”。

   (三)、根脉文化是中国道教关键物证和延续载体的完美结合

    天师世家《宗谱》、天师“祖庙”、本土唯一宗教与民俗文化结合的“祖庙祭祀”。该三项的结合不仅使中国道教文化物证和载体的史实形成证据链,而且被民间神话近两千年,六十三代天师血脉宗系传承才能由故事回归于事实;颠覆以往世界宗教界神无血脉宗传之铁则,该事实若被世界相关专家学者认可,必将引起世界的震撼,世界自然会瞩目龙虎山。当世界关注龙虎山的留侯家庙和中国道教根脉文化时,中国的宗教和文化利用此契机重新振兴,突破重围,走向世界将指日可待同时,中国道教根脉文化将为龙虎山耸立一个世界级的宗教和文化品牌,为鹰潭经济崛起和腾飞奠定了坚实的基础。

中国道教的延续和发展没有以上三项的完美结合和佐证,无法服天下,并给“唐盛编造说”以口实。其历史意义和现实价值这是中国道教的其他道教祖庭,例如鹤鸣山、青城山、武当山,以及龙虎山目前的天师府、大上清宫、正一观无法比拟、无法替代的。

 

二、制约龙虎山及中国道教文化深入发展的症结

党的十八大以来,习近平总书记提出重要指导思想和重要执政理念,正式提出把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴”。一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。文化是精神的载体,精神是民族的灵魂,要实现“中国梦”则必须复兴中国梦的文化根基和价值支撑。为此,习主席多次提到留住文化根脈,守住民族之魂。

   (一)龙虎山道教乃至中国道教在深入发展中都遇到一个无法回避的问题,即失去了根脉文化的支撑,有“源”理不清“脉”。

道教文化源自道家文化,道家文化源自传统的民俗文化,而中国传统文化的核心体现是渊源甚深,不可蔑视的宗庙文化。上个世纪八十年代国家恢复和落实宗教政策,道教事业开始发展。道教作为中国传统文化的重要组成部分,其重要性已经引起国家的高度重视。然而,以往注重名声、直观的物质文化遗产的挖掘和开发,忽视了道教发展的关键物证和延续载体之根脉文化挖掘和保护,道教文化发展的根脉出现断层,出现根源之争的乱象,张天师世系六十三代血脉宗传的体系受到质疑,严重的影响了中国道教文化的深入发展。

原因:

1、文史对张天师一系自汉末至唐盛六百余年的记载不清。

2、缺失天师世家延续的载体和关键物证。以“南张北孔”之比较:山东曲阜孔庙与孔府联袂被世界科教文组织列入“世界文化遗产”保护项目;孔庙祭祖礼俗活动历经两千四百余年未断。反思龙虎山,张天师世家传承一千九百余年,尤其是自第四代天师法裔迁回龙虎山延续一千七百余年,传承六十三代,但天师祭祖圣地“祖庙”缺失并至今模糊不清。为此,天师“祖庙祭祀”活动已经中断七十余年。

3、上个世纪八十年代发现的《留侯天师世家宗谱》的真实性受到质疑。其一、龙虎山和鹰潭依此后著述的文史资料以讹传讹,出现多处六十三代张天师姓名和字号谬误等。其二、《宗谱》原件发现后,历15年天师祭祖圣地至今仍然为谜。

    龙虎山在道教文化深入发展的今天,由于对根脉文化的重视、保护和弘扬工作做得不够,自己割断了精神命脉,丢掉了脉和魂的支撑,造成发展壮大没有天师传承脉络的贯通,循络不成径,循脉不成势,有名无实,且给了海内外质疑龙虎山天师传承“唐盛编造说”以口实。

没有根脉文化的支撑,龙虎山旅游业和传统文化产业所受影响巨大,缺乏独有的,能对国内、国际产生重大影响力的“亮点”。

    

三、用宗祠文化佐证龙虎山是中国道教文化根脉地及财神文化发源地

   (一)宗庙文化的渊源

    宗教文化是中国传统文化的重心,宗祠文化是传统文化的核心体现(略)。

   (二)以反证法佐证龙虎山是中国道教文化的根脉地

    1、汉末至唐盛,华夏历史上未出现第二处存在天师世家祭祖的圣地--天师祖庙(龙虎山除外)。

汉末张道陵创立五斗米道,经张衡、张鲁,在汉中建立政教合一的政权,无疑是中国道教史上里程碑式的事件。“三张”之后,尤其是至唐盛天宝七年玄宗皇帝下诏寻找张天师后人,从而引起“张天师世系复苏”的热潮,直至北宋,依据“宗必有祠(庙)”的华夏民俗,天师后裔在巴蜀汉中等地或国内其他地方必定会建立祭祀先祖张道陵及历代天师的宗祠或祖庙,组织隆重的祭祀活动,并为官方和民间记载,留下历史的痕迹。然而没有。

而第三代天师张鲁去世,南北朝经寇谦之等人改革,新天师道(北天师道)一系发展的历史,脉络记载虽然清晰,但唯独没有张道陵天师世家宗庙的传承。

2、北宋之后至民国,除龙虎山外,华夏历史上仍未出现第二处存在历代张天师祭祖圣地--天师祖庙(龙虎山除外)。

3、华夏历史中国道教祖庭若干个,唯有龙虎山有张天师世家传承的关键物证和延续载体:《宗谱》、“祖庙”、“祖庙祭祀礼俗”活动。

4、龙虎山天师世家“祖庙”的历史沿革。

第一、历史作用(略)。

第二、历史上分为四个阶段。南唐已有翰林学士陈乔奉敕撰写《新建信州龙虎山张天师庙碑》记载。宋代建立后,效仿唐代以道教神话皇权的做法。自真宗起宋室皇帝将祖天师张道陵的徒弟、道教护法神、“正一玄坛大元帅”和五路财神之首的赵公明尊崇、追封为宋代皇帝的“圣祖”。为此,崇宁四年(1105)敕准第三十代天师张继先将原天师宗庙改迁建于龙虎山现址,名曰“真懿观”。明嘉靖更名为“静应观”。清雍正七年,族人因时势避讳自行改曰“留侯家庙”。

    北宋迁建的“真懿观”增设了法院,增加了道教掌管法箓诸神在

此祭祀的内容。至此,“真懿观”不仅是天师世家祭祖圣地,且是道教的最高祭祀圣地。之后,“祖庙”虽历经称谓的改变,但建筑原址未变,现幸存建筑仍保留了当时风格。北宋崇宁年(1105)至民国二十九年(1940),有《宗谱》及史志等记载。

4、龙虎山天师祖庙暨留侯家庙幸存于世的原因(略)。

   

    四、龙虎山道教根脉文化内涵的三个关系:

    1、龙虎山与鹤鸣山之间的关系(龙虎山成就了鹤鸣山)

张道陵在龙虎山刻苦铭心的经验教训,在鹤鸣山创立道教前后认真三件事:作出“推张良”、“神话老子”、建立原始“公社雏形的分配制度”,避免了重蹈龙虎山的旧辙走弯路,成就了道教的创立。

2、宋代皇室的追宗认祖与道教最高祭祀圣地的确立

北宋崇宁第30代天师张继先形成“正一雷法”,使正一道成为官

方所指定的道教诸派首领,被视为“道教正宗”。自真宗起宋室皇帝将祖天师张道陵的徒弟、道教护法神正一坛大元帅和五路财神之首的赵公明追封为宋代皇的圣祖,宋代皇室的追宗认祖成就了龙虎山的道教发展进入辉煌。“祖庙(真懿观)”除祭祀历代天师的内容外,增加的“法院”祭祀道教掌管受箓的诸神,成就了龙虎山的“道教祖庭”美誉,成为道教的最高祖庙。

    3、龙虎山道教祖庙的确立与中华财神文化的根源关系

目前国内有赵公明陕西周至县出生地和四川青城山归隐飞升地的财神文化发源地之说。

赵公明其出生地用作财神称谓的发源地的理由是不充分的,而归隐飞升地更不合适。为此,其履职地的意义远远大于出地或归隐飞升故财神文化的真正发源地客观的说应该是龙虎山道教(天师)祖庙---“留侯家庙”。

    

    五、建议

1、请省专家组尽快协调、组织安排大上清宫考古专家团队对“留侯家庙”的历史地位及现实价值进行权威性论证。因为两者之间:历史上创建、重建年代相同;历史地位不同;遗址与现址意义不同;当今的现实价值不同。重点一是论证“留侯家庙”是否历史上的天师祖庙;二是现存建筑的真实年份;三是对庙内现存文物做鉴定和保护。

2、建议立即落实“留侯家庙”的相关安全保护措施,加大保护资金的投入力度。

3在确认龙虎山道教根脉文化的重要价值的基础上,做好深度研究、挖掘、保护和弘扬工作。

 

谢谢!

 

 

                                                  二0一六年五月二十五日


 
我在江西省社科院--专家研讨会上的发言提纲 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
我在江西省社科院--专家研讨会上的发言提纲 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
我在江西省社科院--专家研讨会上的发言提纲 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017