注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

中国道教复兴之路亟待进行自身的变革与创新  

2016-06-12 09:37:40|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国道教复兴之路亟待进行自身的变革与创新

      我是谁?我从哪里来?我要去哪里?
      中国道教复兴之路亟待进行自身的变革与创新。道教发展至今应该抱朴见素,而不是抱残守缺。
      中世纪时期,基督教与西方文明一样固步自封而停滞不前。但经历宗教改革之后,产生了新的理念,不断世俗化、文明化、现代化,并将十字架竖立到世界五大洲,成为世界第一大宗教,其传统的节日圣诞节、情人节、万圣节在世界各地风靡流行。这应该做为中国道教复兴和发展的借鉴和楷模。
       如今的道教在现代化社会进入瓶颈阶段,面临诸多的挑战,道教应该如何形成鲜明独特、能够广泛传播的教义的现代宗教,应该怎样运用现代化传播方式传播布道,应该怎样整合渊源颇深的中国民间宗教信仰、道教文化和道家文化,应该怎样和其他外来宗教的新老对手竟争,道义、道经、道观等等应该怎样地适应当今信息化社会,需要国人静下心来一一思考。 
       道教的发展应该遵循合乎大道的原则、思路:一是从根脉文化做起。找回支撑发展的命脉和灵魂。二是大道至简。要将繁琐复杂的教义精简化,庞杂混乱的神系系统化,五花八门的道术分业化,传道弘扬的内容重点化,要让更多的人们懂并喜欢。玄而又玄的东西是难以传播的。三是民族之道。道教应该是中华民族、诸子百家思想、汉服汉字建筑、中国书画音乐、茶道香道养生文化的集中体现和载体。四是海纳百川。学会兼收并蓄,海纳百川,要想成为主流,首先应该学习主流。五是走向世俗。不能只存活在专家学者的高谈阔论、只存活在风景区内、只存活在国家宗教政策之中,而将渊源颇深的民俗文化与道教完全绝缘。应该主动将民间广泛信仰的俗神结合,让道教文化日常生活化,找回中华传统文化中隐匿的道教基因。 为此,要紧紧围绕五大关键做课题:一是青年。青年信道则道兴,少年代表国家民族的未来希望。改变传统的宣传方式,树立道教积极、青春、智慧、大气、自然、美好的形象,让更多的年轻人在爱好传统文化的氛围中对道教产生好感。二是国策。三是教义。应该像基督教和佛教那样简洁有力、精简明确,便于传播、便于接受。四是名人效应。五是传媒。道教不仅要努力成为一种优秀的宗教,而且要思考怎样做一种优秀的传播媒介。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017