注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

“道教(天师)祖庙”省级申遗视频解说词  

2016-04-23 08:50:01|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            道教(天师)祖庙”省级申遗视频解说词

                 (李赣江 原创)

    

     一、概述(3分钟)

 道教是中国土生土长的宗教张天师为道教创始人龙虎山为道教的祖庭。祖庙即家庙、祠堂,起源于秦汉,宋代逐渐兴起,明中叶后,建家庙、祠堂之风遍及全国。留侯家庙位于江西省鹰潭市上清镇古街中部,前临泸溪河背倚西华山。据考证,现存的龙虎山留侯家庙,就是历史上的道教(天师)祖庙。道教(天师)祖庙祭祀礼俗起源暨创建人物是第一代天师张道陵。魏晋时第四代天师张盛将天师法裔迁回龙虎山立祠庙祭祀祖先。北宋崇宁四年(公元1105年),第三十代天师张继先奉旨敕建上清观的同时,敕建了“灵宝观”、“云锦观”、“真懿观”三个道观,改原祖天师祠为演法观,在上清镇现址敕建“真懿观”,为道教(天师祖庙,成为天师道教启源观堂之一,暨道教的最高祖庙。宋嘉熙三年敕重修时赏赐“真懿观真风殿”匾额。明嘉靖三十四年重修时,赐额“静应观”。清雍正七年,族人改建时额曰“留侯家庙”。

 道教(天师祖庙迄今已逾900年,是龙虎山现存的历史文化古迹之一。道教(天师)祖庙是宗族的象征,是体现天师道血缘关系的高级礼制建筑,格局严谨,程序化程度高。自北宋时期开始,这里就是历代天师尊祖、敬宗、睦族的场所,其特有的道教(天师)祖庙祭祀礼俗活动,经历了较为漫长发展和成熟时期,一直延续到63代天师张恩溥,该习俗通过宗族供奉祖先,举行祭祀活动,以忠孝为本,祀神明、敬祖宗、护国佑民、济世利人,建立了一套斋醮科仪,活态地反映出道教文化的演变过程。形成了天师血脉宗传体系,孕育了天师道文化,是张天师世家的文化符号,集中华文明之大成

 

     二、文化表现形式的动态过程3分钟)

 追本溯源,莫重于祠。历史上宗族有重大意义的物品,如圣旨、诰命、祭器、祖宗神像、《留侯天师世家宗谱》等皆保存在祖庙。

 2014年12月,清·光绪版《留侯天师世家宗谱》被发现。祖庙和宗谱成为重要物证和延续载体,印证了龙虎山留侯家庙即道教祖历史地位,天师血脉宗系传承的习俗由传说变成了事实,解决了龙虎山道教祖庭缺乏祭祖圣地部分暨祭祖礼俗部分而难以服天下的悬念。

 道教(天师)祖庙是祭祖仪式之所 每逢大年正月初一,天师率家族所有成员来家庙祭拜祖先,向祖先报告过去一年内天师家族为国家、社会、为道教、为族人做了哪些善事,族人遵守族规情况,进行分饼和奖励田亩仪式,对明年及下一步做些什么事情提出要求和希望。这种报告制度代代延续下来成为礼俗,直到1940年祖庙因火燹而中断。

 道教(天师)祖庙祭祀礼俗承载着中华民族源远流长、深刻厚重的文化积淀和文明底蕴,是体现中华文化的根和源。申报道教(天师)祖庙祭祀礼俗的非物文化遗产项目,发掘珍贵文化遗产潜在的价值,对国家传统民俗研究具有特殊价值,研究道教发展史、中国文化迁徙路线、天师宗系血统、中国宗族文化及道教道符文化等大量文化课题具有不可替代的价值通过恢复、挖掘、整理、保护、中国文化的精粹--龙虎山道教祖庙文化,用道教八德之首的“孝德”之文化,维系道教大家庭的团结,携手重振道教辉煌。对重塑龙虎山天师道鼎盛之势,重塑龙虎山道教领袖地位,弘扬传统文化的精粹,推动中国文化走向世界,都将产生积极的影响

 

 三、存续与传承状况(3分钟)

 龙虎山道教(天师)祖庙自清代族人改建额曰“留侯家庙”时开始衰败,到上世纪九十年代时已经荒芜破旧,险遭变卖、强拆。经族人向上反映,经龙虎山景区和鹰潭市报省主管部门核实并获得批准,才得以保存。上世纪八十年代初国家落实宗教政策,道教得以逐渐恢复,但因缺失关键物证和延续载体天师祖庙暨留侯家庙的历史地位及真实价值一直未得到认可和重视。自1940年到2014年,祭祀礼俗场所的缺失,导致道教(天师)祖庙祭祀礼俗中断十余年龙虎山缺失祭祖圣地暨祭祀礼俗部分使道教祖庭的社会认知度、国际知名度不高1949年清光绪原版《留侯天师世家宗谱》为政府部门收留保管,至2014年重被发现,期间史志及社会流传版本不一,谬误严重,给优秀传统文化--道教文化带来不可估量的损失。

 鹰潭市龙虎山留侯天师世家文化促进会与留侯天师世家长老会合作,恢复旧观,对道教(天师)祖庙进行保护性修复,依据史料记载,恢复修建了虚靖祠,修建了海内外唯一的、具有丰富道教文化内涵的道教祭坛--五行坛。

 2012年7月12日,留侯家庙(真懿观)列入市级不可移动文物名录并公布。成为市级重点文物保护单位。2015年春节期间,留侯家庙恢复了祖制祭祀礼俗活动。2015年8月15日,“道教(天师)祖庙 祭祀礼俗”列入鹰潭市第五批市级非物质文化遗产名录。成为市级非遗保护项目。

 

 四、保护计划(1分钟)

 鹰潭市龙虎山留侯天师世家文化促进会积极工作,陆续发掘了

批与道教相关的文物。道教(天师)祖庙祭祀礼俗正在恢复、完善之中。六项保护内容五年保护计划以及七项保障措施正在落实,龙虎山道教祖庭将再现祖德煌煌、文化昌盛

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017