注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

族人的三件大事(一):族谱  

2016-04-21 22:55:47|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

族人的三件大事(一):族谱

    族谱,也叫家谱、宗谱、家乘、谱牒,是中国古代宗法社会中记载家族或宗族家世渊源、传承世系和宗族事迹的典章文献。简而言之,即家族或宗族的史书。

 

   在中国古代宗法社会里,修宗谱、建宗祠、修坟墓是族人的三件大事,都具有慎终追远、报本思源、敦宗睦族、凝集血亲、光前裕后、规范伦理的教化功能。

  

族谱,也叫家谱、宗谱、家乘、谱牒,是中国古代宗法社会中记载家族或宗族家世渊源、传承世系和宗族事迹的典章文献。简而言之,即家族或宗族的史书。

 

“家之有谱,犹国之有史”,家谱历来被视为与正史、方志并列的三大史学体系,是中华传统文化中亟待开发、整理研究的魄宝。毛泽东主席早在1957年于成都举行的中央政治局扩大会议上,谈到历史研究时,曾对家谱给予高度评价:“收集家谱、族谱,加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可以为人文地理、聚落地理,提供宝贵资料。”

 

国家档案局和国家教委也曾指示:“家谱是我国宝贵文化遗产中亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民俗学、经济学、人物传记、宗族制度以及地方资料,它不仅对开展学术研究有重要的价值,而且对当前某些工作也起着很大作用。”对于身居异国它乡的海外侨胞来说,家谱是他们寻根认祖的血缘凭借,也是寄托维系故国情怀的桥梁纽带。

 

家谱作为载录家族、宗族事迹的史书,由来已久。据考古发现和历史考证,早在殷商时期就有刻在兽骨和龟甲上的商王世系,即“甲骨家谱”,现存最早的文学家谱是由后人辑录的《世本》一书,载录了传说中炎黄世系和五帝谱系,是太史公司马迁撰修“五帝平纪”和各个世家的重要依据。周代以来,历代都有专掌修谱的史官。魏晋南北朝时,由于门阀制度的盛行和“九品中正法”的实施,修谱之风大盛。一直到隋唐之际,谱牒的修纂,大都由官方谱局编写。宋代以后,私家修谱之风日渐盛行,并形成了一整套体例完备、格式规范、内涵丰富的谱学体系,家谱体例至此基本定型。其中影响最大、为后人所推崇的是欧阳修、苏东坡分别创立的“欧、苏体例”。

 

  欧、苏谱例,重在图表之创新,都是五世则迁的小宗谱法,每图只谱五世,五世以后,格尽另起。在形式上,欧体是左右横的,每图五栏;苏体是上下直行的,每图只到五世。

 

欧、苏谱例由谱序、谱例、世系图、世系录、先世考辨等五项内容构成,记述原则是:只书男与嫡妻,不书生女、不书继娶、不书妾。

 

元、明、清三代家谱体例沿着欧、苏谱例发展,记事范围进一步扩大,增加了谱论、像赞、族规、家训、恩荫录、五服图、字辈排行、人物传记、文约契据、艺文著述等多项内容,成了名副其实的家族历史,有些族谱开始记载女儿的名字,特别是女婿若是有功名的名门望族,其名字载入岳家族谱也可增光添彩。继室、侧室也可入谱,尤其部分小妾也因生有儿子,“母以子贵”,特许入谱。入继子嗣和入赘女婿,也有的允许入谱,但要记注分明,加以区别。如同姓入继,仍用红线连结世系,异姓入继则用黑线。有的宗谱仍坚持不许“异姓乱宗”,不予记载,或在宗谱之末附加一卷,专载螟蛉之子及其后裔。

 

  明清之际谱学的发展,不仅突破了欧、苏体例,而且出现了房谱(支谱)、族谱、统谱及异姓联谱等多种形形色色的谱牒。其中房谱为族谱之支谱,专记某房某支谱系。统谱(通谱)为统宗世谱,把分布于各地的同族各宗支汇总、统贯于一谱,几乎是某一姓氏的历史渊源、迁徙分布及繁衍变迁的历史总汇。如明代张宪、张阳辉主修的《张世统宗世谱》,从黄帝时赐姓记起,直到明嘉靖年间,时期跨度达数千年之久。含括了全国张姓各个支派117派。

 

异姓联谱是谱学史上的一大突破,不仅打破地域界限,而且打破了姓氏界限。将起源于同一祖先的不同姓氏宗族编撰成一部大谱。如宋代福州人翁乾度生有六子,各得一姓,分别是:洪姓、江姓、汪姓、翁姓、龚姓、方姓,兄弟六人同列进士,皆为显贵。其后六姓异姓联谱,号为“六桂堂”。再如,张、廖、简三姓,董、杨二姓,皆因先世出自同一始祖,故有异姓联宗、联谱之举。尤为特殊的是明代凌迪知撰修《古今万姓统谱》,认为“五帝三王,无非出于黄帝之后,黄帝二十五子,而得姓者十四”,十四姓又支分派别,衍生出千家万姓,若追根溯源,同为黄帝后裔,同是黄帝一人所分,因此应联天下万姓为一家。故此名之为“古今万姓统谱”。凌氏的这种观点,确实道出了中国姓氏起源和家族发展的基本规律,为后人所赞同。中华民族所以常常统称为“炎黄子孙”,就是因为当今各姓氏的“人文初祖”是古代两大部落首领炎帝和黄帝。各姓氏追根溯源,都是炎黄后裔。这是中华姓氏文化的一大特色,也是中华民族凝聚力、向心力的根本所在。

 

由于家谱具有维系血亲、载录家史、规范伦理等特殊的社会功能,各个宗族对于家谱的创修极为重视。每隔三十、四十年都要重修、续修一次。

 

家谱的纂修是宗族的大事,不仅要有严密的组织机构,严格的工作程序,也要一定的人力、财力为基础。

 

首先,要组建以族长为首的家谱编委会(俗称开设谱局),由主修(由族长担任)、倡修、编修、监修、协修、校阅等组成,编委会人数多少主要看宗族大小、门派多少而定。

 

其次,筹措修谱经费。一般由族田、祭田和其它族产的收入来支出,以及族中有钱人的捐助。此外每个入谱的男丁都须交纳一份谱银。

 

再次,将拟定的谱例,分发各个支房,要求族众主动提供相关资料,尤其是族众散居于众多州县的大族,各房支都要责成专人限期登录、收集相关资料。

 

最后,谱书修成后,要举行隆重的祭谱、拜谱仪式,族众济集祠堂,祭告祖先。先将谱本一套存放祠堂,然后由族长按房、支发谱,每房(支)一套,并编列序号,登录在案。每年元旦、清明或春、秋两季祭祖时,要求藏谱之家携带谱本,入祠堂查验,谓之“会谱”。如保存不善或有遗失篡改会受到严厉惩罚。

 

  在门第等级观念盛行的宗法社会中,族谱是血缘传承世系的重要凭借,也即家族或家庭档案。一些源起于贫贱之家的宗族在暴发后,往往要攀附名门,冒认祖先,以显示其高贵血统、祖宗的荫德。因此名门望族都强调秘藏族谱,严禁示人,以免同姓异宗族攀附冒认。故而有“黄金犹可借,家谱不可借”的古训,使家谱成为秘不示人的传家之宝。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017