注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

祖庙文化是解开龙虎山道教文化史断层的钥匙 (简)  

2016-12-07 21:09:53|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        祖庙文化是解开龙虎山道教文化史断层的钥匙 (简)

                     

    龙虎山是一座人文与自然交融为一体的名山。其文化旅游的两大特色道教发祥地和丹霞地貌突显,尤其是历史上道教的根脉文化孕育了天师道文化,集中华文化之大成,活态反映了中国道教文化演变过程,是本土宗教及优秀传统文化多元一体的瑰宝,富有极高的影响力和遗产价值,被习主席誉为“龙虎天下绝”,成为这座城市优秀传统文化的标志。

龙虎山的道教文化几经盛衰,至上个世纪八十年代初重新恢复,政府和道协做了大量行之有效的工作。然而,在民族复兴,留住历史根脉,弘扬优秀的传统文化和深入发展地方经济的当今,随着道教文化、旅游文化的广泛交流和持续发展,龙虎山道教出现根脉文化断层而受“编造说”质疑的问题逐步显现。原因:一是没有以天师祖(宗)庙为载体的祖庙文化要素支撑,历1900余年,活态传承63代形成的天师宗传体系没有关键物证和延续载体佐证而由史实沦为故事;二是以道教符箓派著称的正一道祖庭,对符箓文化的非物质文化遗产挖掘和保护尚停留在原始状态。“根”与“源”的不自信,成为影响龙虎山道教文化及旅游发展最大的症结

    中国的传统文化源自远古的祭祀文化祭祀典礼是古代中国政治生活的重大内容,“国之大事,惟道教祖庭不是指一个普通的道观,而是道教最高的祭祀圣地。“祖庭”,语出《礼记.檀弓上》“祖祭”,《辞海》对“祖祭”注释:祖庙的祭奠。龙虎山作为道教祖庭,要打造“龙虎天下绝”为重点的道都文化,深化文化旅游、休闲旅游旅游产品产业链业的转型和发展,重中之重就必须解决龙虎山道教圣地的定位正名,以道教文化最高祭祀地立天下之绝,服天下之众。

 一条主脉道教发展历史上独有的优势---唯一从张道陵创教始发延续传承未断的主干门派的根脉在龙虎山

道教奉先秦道家老子为教祖,以《道德经》为纲领。作为中国优秀的传统文化和土生土长的宗教,历史悠久,内涵博大精深,影响深远。纵观其发展历史,分为汉魏两晋的起源确立、唐宋的兴衰、元明期间全真教的出现和清以后衰落四个时期。龙虎山以张道陵为教主的天师血脉传承根脉地

任继愈《道教史》:“张道陵创建的正一天师道是中国道教创教时间最早、传道时间最长的一大道派”同期短暂出现的太平道外,第三代天师张鲁的五斗米道之前没有产生其他的道教门派。

张鲁北迁至辞世后,五斗米道教团出现瓦解,原来的传道秩序难以为继道教分化出现了各种道派因而,后史志在记载道教发展史时往往参照南北朝寇谦之等人改革五斗米道而出现的北天师道或新天师道为准,该脉络后出现的道教一些门派虽然还冠以天师道,但已经不再以张道陵为教主,他们都尊奉老子为道祖元代中、后期以来,道教逐渐归流为以符箓为主的正一道和以内丹修炼为主的全真道两大派。

一座祖庙:国内号称道教祖庭若干,祖天师一脉相传最高祭祀圣地天师祖庙近期在龙虎山被发现祖庙是根脉文化的象征

道教发展几经沉浮,门派众多,国内号称道教祖庭的地方有若干处,但都没有佐证天师道延续传承至今的载体,即天师祖庙。因此,天师祖庙的发现及确认直接关系到道教最高祭祀圣地的成立。

    祖庙文化是中国传统文化的核心表现之一。《说文》:“祖,始庙也。”《周礼·考工记·匠人》:“左祖右社。”郑玄注:“祖,宗庙。”祖庙祭祖源于上古的祖先崇拜,祖庙是神权与世俗王权相合一的“宗庙”为此,祖庙文化是一项不可蔑视的姓氏宗族文化。按社会分层分别为祖庙、家庙、宗祠。是家族祭祀祖先的地方,被视为血缘崇拜的圣殿。尤其至宋代,由于理学盛行,祠堂被视为高于一切,为家族命运之所系,具有神圣不可侵犯的地位历史上的张天师地位特殊,故天师祖庙不同于一般家族祠堂,格局严谨,程序化很高。历史上除族规及天师规定的重大祭祀活动外,宗族内重大物品,如圣旨、诰命、祭器、历代天师灵牌、道教诸神灵牌,以及家族《宗谱》等皆保存于此。

2014年12月8日,已经丢失60年的张天师世家《留侯天师世家宗谱》原件被发现。《宗谱》图文并茂揭开了已经被历史长河湮没了70余年,敕建于北宋崇宁年(1105),龙虎山唯一幸存逾900年的文化古迹古建筑、活化石的留侯家庙即是历史上的道教天师祖庙。

目前,龙虎山留侯家庙作为唯一可查证的中国道教历史上的天师祖庙,南唐正史记载。宋代皇帝对道教神仙赵公明的认祖,成就了龙虎山道教最高祭祀圣地暨道教祖庭确立。敕准第三十代天师张继先将原天师宗庙迁建于龙虎山现址,名曰真懿观。南宋晚期名静应观。清雍正七年(1729),因时势避讳,族人自行改曰“留侯家庙”。民国二十九年(1940)火燹后主殿得以幸存,1950年至1994年,数十年一直被用于上清镇的碾米厂、木器加工厂等。其社会实用功能保护了正殿主体建筑在破四旧、文革等运动中未被损毁。

2015年以来,留侯家庙列入鹰潭市级不可移动文物名录鹰潭市级非物质文化遗产名录。2016年清明,已经失传70余年的“天师祖庙祭祀大典仪程”作了尝试性的恢复。5月5日,鹰潭市文广新局经初步论证之后,下发鹰文广新字【2016】36号文件,对龙虎山留侯家庙即是历史上的天师祖庙的重大发现认可属实。5月8日,龙虎山留侯家庙及蕴含的道都根脉文化被江西省社科院列为应用研究重点项目。

    龙虎山道教根脉文化内涵的主要关系

     1龙虎山成就了鹤鸣山道教创立成就了青城山道教的发祥。

张道陵受排挤90多岁被迫离开龙虎山,去四川鹤鸣山的途中及在巴蜀青城山地区创立五斗米道期间,更多反思了龙虎山炼丹修道期间的经验和教训,为了避免重蹈旧辙,认真做了三件事:一是打出背景。近百岁的张道陵在鹤鸣山才正式推出了自己是名门张良的后裔。二是推出传承。正式推出老子为道祖,通过极力神化老子的道祖地位和学说,将宗教理论和活动方式都抹上了浓厚的神秘色彩,正式创造了我国第一个宗教社团,成为道教的创始人。三是建立新型的分配制度,将原简单的信米制度改为公有共享”“平等消费,建立了封建社会中第一个公社式的原始公社雏形的分配制度,以此注意争取民心,赢得民心,为推行五斗米道及政教合一的政权打下了坚实的基础。

    没有龙虎山炼丹修道期间无端受排挤刻苦铭心的经验教训,也许鹤鸣山的道教创立还要走弯路,甚至是不可能的,故龙虎山成就了鹤鸣山道教的创立,成就了青城山的发祥。就道教文化而言龙虎山道教文化根脉地。根脉地包涵了发源、发祥和祖庭的三项内容,意义和重要性应该大于发源地和发祥地。

 2宋代皇室追宗认祖以赵公明为代表的财神成就了龙虎山道教最高祭祀圣地的确立成就了龙虎山进入辉煌时期龙虎山重立于唐盛,辉煌宋,其主要原因是宋代自真宗皇帝起重演唐皇帝崇道的情景效仿唐代宗祖老子为圣祖,采用蜀王衍的方式,从道教中另创追封赵公明作为圣祖。宋代皇室的认祖徽宗皇帝准允拨以巨款重新敕建龙虎山。三十代天师张继先形成正一雷法,使正一道成为官方所指定的道教诸派首领,被视为道教正宗。为此,第三十代天师张继先奉旨将原建于正一观位置的天师宗庙迁至现址,敕建真懿观(现留侯家庙),规定主殿沿用原宗庙功能,专司祭祀祖天师张道陵。新建法堂祭祀张良及历代天师,增设法院祭祀历史上掌管授箓的神仙设有财神殿,主要供奉财神赵公明等诸神。至此,龙虎山真懿观已不仅仅是张天师世家供奉神灵祭祖圣地,且是道教的最高祖庙,龙虎山道教祖庭得以享誉道教发展进入辉煌时期

    同时,赵公明的特殊地位及履职功能决定了龙虎山天师祖庙是以赵公明为代表的中华财神文化的发源地。财神有文武、正偏之说,唯有赵公明名号最高。目前,国内有陕西终南山周至县赵公明出生地和四川青城山归隐飞升地的中华财神文化发源地之说。龙虎山道教天师祖庙被重新发现,祖天师及正一历代天师灵牌在此祭祀;道教掌管受箓的诸神在此祭祀。赵公明与张道陵师徒身份、正一护法大元帅身份道教护法神身份决定其永久的履职功能地在龙虎山道教(天师)祖庙内。为此,以赵公明出生地用作中华财神称谓的发源地理由是不充分的,而归隐飞升地更不合适。其履职地的意义远远大于出生地或归隐飞升地。故财神文化的真正发源地客观的说应该是龙虎山道教天师祖庙---留侯家庙。

龙虎山道教根脉文化不成立则中国道教文化的传承不能服人,其对研究中国道教文化史、中华文化迁徙路线、天师宗系血统的民俗文化、中华祭祀文化、道教符箓文化等重大课题具有不可替代的作用。

龙虎山留侯家庙是世界自然遗产与文化遗产混合体的宝藏。其构成的中华道都根脉文化传承了老子的道德经,源自民俗文化,经数千年的演进,源远流长,底蕴深厚,是党中央和习主席倡导中国梦的中华优秀主干文化之一的中国道教文化的根脉地,是龙虎山道教文化的根和魂,是龙虎天下绝的核心体现。天师祖庙暨留侯家庙湮没70余年后重现、确认,“天师祖庙祭祀大典仪程”的恢复,新近发现的《留侯天师世家宗谱》原件,加上龙虎山原有的天师府、大上清宫、正一观及天师陵墓内容结合,使中国道教根脉文化关键物证和延续载体在龙虎山得到印证,事实胜于雄辩的史实形成证据链诠释了海内外对龙虎山天师世家宗传体系“编造说”的质疑,道教门派之间的根源之争将失去意义,其对于重塑龙虎山道教祖庭的领军地位有着不可替代的作用。其内涵多项世界级物质文化遗产和非物质文化遗产项目有待于挖掘弘扬。同时,中国道教根脉文化将为龙虎山耸立一个世界级的宗教和文化品牌,为鹰潭经济崛起和腾飞奠定坚实的基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017