注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

祖庙文化是解开龙虎山道教文化历史断层的钥匙  

2016-12-05 16:22:00|  分类: 道教祖庙文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     祖庙文化是解开龙虎山道教文化历史断层的钥匙

                    李 赣 江

    

    龙虎山是一座人文与自然交融为一体的名山。其文化旅游的两大特色道教发祥地和丹霞地貌突显,尤其是历史上道教的根脉文化孕育了天师道文化,集中华文化之大成,活态反映了中国道教文化演变过程,是本土宗教及优秀传统文化多元一体的瑰宝,富有极高的影响力和遗产价值,被习主席誉为“龙虎天下绝”,成为这座城市优秀传统文化的标志。

    历史上,龙虎山的道教文化几经盛衰,至上个世纪八十年代初重新恢复,政府和道协做了大量行之有效,有目共睹的工作。然而,在民族复兴,留住历史根脉,弘扬优秀的传统文化和深入发展地方经济的当今,随着道教文化、旅游文化的广泛交流和持续发展,龙虎山道都根脉文化出现的断层必须要引起龙虎山人高度重视。

一、一个大谜团成为制约龙虎山道教文化深入发展的症结

缺失中国传统文化核心表现之一的宗庙文化要素支撑,缺失天师世家尊祖、敬宗、睦族的圣地--天师祖(宗)庙,缺失以祖庙为载体的祭祀礼俗活动等。没有载体佐证,历1900余年,活态传承63代形成的天师宗传体系由史实沦为故事;道教符箓派的正一道祖庭,对符箓文化的非物质文化遗产项目挖掘和保护尚停留在原始状态。为此,在落实习主席“龙虎天下绝”指示,弘扬道教文化,深化旅游产业链转型及发展的今天,“根”与“源”的不自信导致对发展影响大。

中国的传统文化源自远古的祭祀文化祭祀典礼是古代中国政治生活的重大内容,“国之大事,惟与戎道教祖庭不是指一个普通的道观,而是道教最高的祭祀圣地。“祖庭”, 语出《礼记.檀弓上》:小敛于户内,大敛于阼,殡于客位,祖于庭,葬于墓。本谓祭奠于祖庙之中庭,后用祖庭犹言祖奠,谓送殡前举行的祭奠。《辞海》对“祖祭”注释:祖庙的祭奠。试想,道教祖庭若缺失祭祀圣地的内容;道教发祥地缺失祭祀文化四大要素(祖(宗)庙、祖庙祭祀、宗谱、陵墓)的成分;天师族人缺失尊祖、敬宗、睦族的祖庙,道教祖庭的美誉“皮之不存,毛将焉付何以存在?”

因而,当今亟待解决“龙虎天下绝内涵的核心部分不再是崖墓文化的悬棺之谜。龙虎山作为道教祖庭,要打造“龙虎天下绝”为重点的道都文化,深化文化旅游、休闲旅游旅游产品产业链业的转型和发展,重中之重就必须首先解决龙虎山道教圣地的定位正名,以道教文化最高祭祀地立天下之绝,服天下之众。

    之前,以四川大学李刚、曾召南等海内外学者提出龙虎山天师张陵后人唐宋编造说。对上述质疑用现已挖掘论证的证据及象征历代天师道“教权传承的印、剑和符箓来解释显然是苍白无力的。故笔者认为,没有文史记载并不能表明某一形态的不存在。要解开天师世家在龙虎山宗系传承近两千年的史实,只有用中国传统文化核心表现的的祖庙文化要素才能有可信服的说服力。而这一点,我们在中国道教史的研究中长期被忽略了。

 龙虎山是中国道教文化根脉地

一条主脉龙虎山在道教发展历史上独有的优势---最初的五斗米道至当今两大门派之一的正一教,近两千年来,道教唯一从始发延续传承未断的主干门派

中国传统文化真正的重心和核心,应该是有各个时期的民众共同演绎的本土宗教文化以及内涵的祖庙文化。道教是本土唯一的宗教,创立于东汉末年,其标志一是《太平经》的出现和流传;二是以张道陵为教祖的五斗米道及太平道的出现。道教奉先秦道家老子为教祖,以《道德经》为纲领。作为中国优秀的传统文化和土生土长的宗教,历史悠久,内涵博大精深,影响深远。纵观其发展历史,一般分为汉魏两晋的起源确立时期、唐宋的兴衰、元明期间全真教的出现和清以后衰落四个时期。除五斗道同期短暂出现的太平道外,第三代天师张鲁的五斗米道之前没有产生其他的道教门派。

    1、龙虎山以张道陵为教主的天师血脉传承根脉地中国道教在近两千年的发展过程中,有史记载的先后多达八十六派,从最初的五斗米道和太平道到目前依然存在主要的正一教派和全真教派两大系统,唯有龙虎山正一教是东汉张道陵从最初创立道教,并传承延续至今未中断的道教主干门派。国学大师任继愈《道教史》:“张道陵创建的正一天师道是中国道教创教时间最早、传道时间最长的一大道派早期道教的另一派别为太平道,他出现的时间与五斗米道相差不远在统治者的镇压下,太平道组织自身也遭重创,从此销声匿迹,传授不明。”“五四”时期新文学运动先驱者之一许地山撰《道教史》:这两派底道教才是现在道教底正祖

    2、代天师张鲁北迁至辞世后,五斗米道教团出现瓦解,原来的传道秩序难以为继道教分化出现了各种道派自南北朝以后,各种史料和道书将这些各种宗派,统称为道教,天师道仅指龙虎山的龙虎宗。自元代中、后期以来,道教逐渐归流为以符箓为主的正一道和以内丹修炼为主的全真道两大派。

    3、张鲁辞世后直到唐李玄宗当朝,张天师一系的传承因文字记载不明的情形而对中国道教发展史的根脉说影响巨大任继愈《道教史》:“张天师一系,自张鲁卒后,因有关资料极少,其传承亦不明”因而,后史志在记载道教发展史时往往参照南北朝寇谦之等人改革五斗米道而出现的北天师道或新天师道为准,该脉络后出现的道教一些门派虽然还冠以天师道,但已经不再以张道陵为教主,他们都尊奉老子为道祖,传道内容和方式都大同小异,龙虎山张天师一系的传承因文字记载不明而对道教发展史的根脉说影响巨大。

    4、天师世家自汉末第四代天师张盛南迁龙虎山,至唐盛被再确认,张天师一系血脉宗系传承至今,历史数百年的断层唯有中国传统文化核心表现之一的祭祀文化暨祖庙文化才能佐证,完成证据链。

   (二)一座祖庙:道教自张道陵创道传承延续迄今,天师道唯一幸存于世的天师祖庙近期在龙虎山被发现祖庙是根脉文化的象征

道教发展几经沉浮,门派众多,国内号称“道教祖庭”的地方有若干处,但都没有天师道延续传承至今的载体,即道教(天师)祖庙,名不副实。因此,天师祖庙的发现及确认直接关系到道教最高祭祀圣地的成立。

    1、祖庙文化是中国传统文化的核心表现之一。古代社会是一个典型的宗法社会,尊祖、敬祖的意识浓郁,人们对血亲祖先、人文祖先有着很强的追念与依赖心理,定期举行各种祭祀仪式,以此为与祖先神灵对话的机会,取得神灵的佑护。《说文》:“祖,始庙也。”《周礼·考工记·匠人》:“左祖右社。”郑玄注:“祖,宗庙。”祖庙祭祖源于上古的祖先崇拜,祖庙是神权与世俗王权相合一的有共同的“宗庙”为此,祖庙文化是一项不可蔑视的姓氏宗族文化。按社会分层,又分别为祖庙、家庙、宗祠。是家族祭祀祖先的地方,被视为血缘崇拜的圣殿。尤其至宋代,由于理学盛行,祠堂被视为高于一切,为家族命运之所系,具有神圣不可侵犯的地位历史上的张天师地位特殊,故天师祖庙不同于一般家族祠堂,格局严谨,程序化很高。历史上除族规及天师规定的重大祭祀活动外,宗族内重大物品,如圣旨、诰命、祭器、历代天师灵牌、道教诸神灵牌,以及家族《宗谱》等皆保存于此。

 2、依据宗必有祠的习俗,佐证龙虎山“留侯家庙”是道教的最高祖庙道教文化根脉地。近数十年,龙虎山的天师祖庙在定位上一直存在五种截然不同的说法,成为龙虎山道教历史上最大的谜团。2014年12月8日,已经丢失60年的张天师世家《留侯天师世家宗谱》(清·光绪十六年版)原件被发现。继而,《宗谱》图文并茂揭开了已经被历史长河湮没了70余年,敕建于北宋崇宁年(1105),龙虎山唯一幸存逾900年的留侯家庙即是历史上的道教天师祖庙。

目前,龙虎山留侯家庙作为唯一可查证的中国道教历史上的天师祖庙,汉末至唐盛有民间传说,南唐保大八年(943年),南唐中主李璟颁诏,新建张天师宗庙,翰林学士陈乔奉敕撰写《新建信州龙虎山张天师庙碑》正史记载。宋代建立后,效仿唐代以道教神话皇权的做法宋室皇帝对道教神仙赵公明的认祖,成就了龙虎山道教的辉煌。为此,崇宁四年(1105)敕准第三十代天师张继先将原天师宗庙迁建于龙虎山现址,名曰真懿观。增设了法院,增加了道教掌管法箓诸神在此祭祀的内容。至此,真懿观不仅是天师世家祭祖圣地,且是道教的最高祭祀圣地。南宋晚期名静应观。清雍正七年(1729),因时势避讳,第五十六代天师庆麟公偕族人自行改曰“留侯家庙”。民国二十九年(1940)一场大火后主殿得以幸存,时值抗日战争期间,第六十三代天师张恩溥又于1949年离开上清,家族已经没有能力再恢复原建筑。大火浩劫后幸存的建筑1947年曾用于私塾。1950年至1994年,数十年一直被用于上清镇的碾米厂、木器加工厂等。留侯家庙除了俗称的上清镇张家祠堂、观前,已经没有更多的文史资料记载表明其真实身份。其社会实用功能保护了正殿主体建筑在破四旧、文革等运动中未被殃及损毁,成为龙虎山幸存于世逾900年的历史文化古迹、古建筑、活化石。

3、目前,龙虎山道教(天师)祖庙的挖掘、论证情况。

2015年8月,留侯家庙列入鹰潭市级不可移动文物名录,道教(天师)祖庙祭祀礼俗”项目被批准为鹰潭市级非物质文化遗产名录。2016年清明,已经失传70余年的“天师祖庙祭祀大典仪程”作了尝试性的恢复。

2016年5月5日,鹰潭市文广新局经初步论证之后,下发鹰文广新字【2016】36号文件,对龙虎山留侯家庙即是历史上的天师祖庙的重大发现认可属实。5月8日,龙虎山留侯家庙及蕴含的道都根脉文化被江西省社科院列为应用研究重点项目。

(三)龙虎山道教根脉文化内涵的主要关系

     1龙虎山成就了鹤鸣山道教创立成就了青城山道教的发祥。

一位90多岁雪鬓霜鬟的老人(张道陵)受排挤被迫离开龙虎山,去四川鹤鸣山的途中及在巴蜀地区创立五斗米道期间,老人更多的反思了龙虎山炼丹修道期间的经验和教训,为了避免重蹈龙虎山炼丹期间的旧辙,认真做了三件事:一是打出背景。近百岁的张道陵在鹤鸣山才正式推出了自己是名门张良的后裔。二是推出传承。正式推出老子为道祖,通过极力神化老子的道祖地位和学说,将宗教理论和活动方式都抹上了浓厚的神秘色彩,正式创造了我国第一个宗教社团,成为道教的创始人。三是建立新型的分配制度,从而赢得民心,为推行五斗米道及政教合一的政权打下了坚实的基础。长期以来,学术界一直认为五斗米道要求奉道者和求治病者须交纳五斗米是简单的信米制度,忽视了张道陵已经改变了原在龙虎山期间自收自用,未能给当地民众带来福报的做法。实际上,张道陵是将原信米改为公有共享”“平等消费,建立了封建社会中第一个公社式的原始公社雏形的分配制度,以此注意争取民心,运用神学理论和稳固的教徒组织形式发展壮大,在汉中建立了政教合一的政权。

    时隔近两千年,反思一个近百岁的老人,没有龙虎山炼丹修道期间无端受排挤的刻苦铭心经验教训,也许鹤鸣山的道教创立还要走弯路,甚至是不可能的,故龙虎山成就了鹤鸣山道教的创立,成就了青城山的发祥。就道教文化而言龙虎山不仅是道教发源地、发祥地,更是根脉地。而根脉地包涵了发源、发祥和祖庭的三项内容,根脉地的意义和重要性应该大于发源地和发祥地。

 2宋代皇室对张道陵弟子赵公明的追宗认祖以赵公明为代表的最大财神成就了龙虎山道教最高祭祀圣地的确立成就了龙虎山进入辉煌时期龙虎山进入辉煌为宋代,其主要原因是宋代自真宗皇帝起重演唐皇帝崇道的情景效仿唐代宗祖老子为圣祖,采用蜀王衍的方式,从道教中另创了一个赵姓(赵公明)之神作为圣祖,追封赵公明为圣祖上灵高道九天司命保生天尊大帝。宋代皇室的认祖徽宗皇帝准允拨以巨款重敕建龙虎山。三十代天师张继先形成正一雷法,使正一道成为官方所指定的道教诸派首领,被视为道教正宗。为此,第三十代天师张继先奉旨将原建于正一观位置的天师宗庙迁至现址,敕建真懿观(现今的留侯家庙),规定主殿沿用原宗庙功能,专司祭祀祖天师张道陵。新建法堂祭祀张良及历代天师,增设法院祭祀历史上掌管授箓的神仙设有财神殿,主要供奉财神赵公明等诸神。至此,龙虎山真懿观(留侯家庙)已不仅仅是张天师世家供奉神灵暨祭祖圣地,且是道教的最高祖庙,龙虎山道教祖庭得以享誉道教发展进入辉煌时期

    同时,赵公明的特殊地位及作用决定了龙虎山天师祖庙是以赵公明为代表的中华民俗财神文化的发源地。

    财神文化有文武、正偏之说,唯有赵公明地位最高,原因是中国古代社会中唯有一个朝代皇室追宗认祖。赵公明主要历史身份为张道陵在青城山炼丹期间的徒弟、正一护法大元帅、道教四大护法神、五路财神总统领。

目前,国内有陕西终南山周至县赵公明出生地和四川青城山归隐飞升地的财神文化发源地之说。笔者认为,道教天师祖庙在龙虎山被重新发现,祖天师及正一历代天师灵牌在此祭祀;道教掌管受箓的诸神在此祭祀。赵公明与张道陵师徒身份、正一护法大元帅身份道教护法神身份决定其永久的履职功能在龙虎山道教(天师)祖庙内。

以其出生地用作财神称谓的发源地理由是不充分的,而归隐飞升地更不合适。为此,其履职地的意义远远大于出生地或归隐飞升地。故财神文化的真正发源地客观的说应该是龙虎山道教天师祖庙---留侯家庙。

    三、龙虎山以留侯家庙为代表的根脉文化确立,对于重塑龙虎山道教祖庭的领军地位有着不可替代的作用,其能构筑鹰潭经济崛起的最高宗教和文化品牌

龙虎山留侯家庙是世界自然遗产与文化遗产混合体的宝藏。其构成的中华道都根脉文化传承了老子的道德经,源自民俗文化,经数千年的演进,源远流长,底蕴深厚,是党中央和习主席倡导中国梦的中华优秀主干文化之一的中国道教文化的根脉地,是龙虎山道教文化的根和魂,是龙虎天下绝的核心体现。

习主席视察江西时赞誉龙虎天下绝”,绝字是对龙虎山道教根脉文化的肯定。宗教文化不仅是人类传统文化的重要组成部分,而且是有特色的、有吸引力的人文旅游资源,极具旅游价值,宗教文化资源的利用和开发,有利于形成有特色的旅游产品,开拓新的旅游市场,吸引游客,对旅游业的发展具有重要的意义。

龙虎山道都根脉文化的价值:在中国道教文化发展和传承中起到了承前启后,不可替代的历史作用。龙虎山道教根脉文化不成立则中国道教文化的传承不能服人,其对研究中国道教文化史、中华文化迁徙路线、天师宗系血统的民俗文化、中华祭祀文化、道教符箓文化等重大课题具有不可替代的作用。其内涵多项世界级物质文化遗产和非物质文化遗产项目有待于挖掘弘扬。


龙虎山天师祖庙暨留侯家庙湮没70余年后重现、确认,“天师祖庙祭祀大典仪程”的恢复,新近发现的《留侯天师世家宗谱》原件,加上龙虎山原有的天师府、大上清宫、正一观及天师陵墓内容结合,使中国道教根脉文化关键物证和延续载体在龙虎山得到印证,事实胜于雄辩的史实形成证据链而且,被民间神化近两千年,六十三代天师传承的活生生事实将颠覆以往世界宗教神无血脉宗传之铁则,该事实若被世界相关专家学者关注,必将引起世界级的震撼,世界自然会瞩目龙虎山。当世界关注龙虎山的留侯家庙和中国道教根脉文化时,中国的宗教和文化利用此契机重新振兴,突破重围,走向世界将指日可待。同时,中国道教根脉文化将为龙虎山耸立一个世界级的宗教和文化品牌,为鹰潭经济崛起和腾飞奠定坚实的基础。

 

 祖庙文化是解开龙虎山道教文化历史断层的钥匙 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 
祖庙文化是解开龙虎山道教文化历史断层的钥匙 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017