注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

为何丝绸之路申遗用了整整8年? 解密申报世界文化遗产  

2015-10-09 22:10:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何丝绸之路申遗用了整整8年? 解密申报世界文化遗产


  为何丝绸之路申遗用了整整8年? 解密申报世界文化遗产 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

为何丝绸之路申遗用了整整8年? 解密申报世界文化遗产 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

    

      申请什么 从建筑到珠算都行

我们通常所说的“申遗”,全称是“申请世界遗产”,顾名思义,就是向联合国教科文组织下属的“遗产委员会”,申请成为“世界遗产”。

地球诞生数十亿年,人类出现数百万年,留下了无数风景、古迹、文物、传统。其中绝大部分已经消失在历史长河中,极少数留存到了今天。我们从它们身上能够领略历史之美,能够了解千百万年前的景象。这些都是属于全人类的遗产。而1972年成立的联合国“遗产委员会”,就是负责将这些遗产登记造册,以便让全人类都能了解到这些遗产之珍贵和美丽,并敦促各国对遗产加以保护和恢复,免得遭到破坏。

不过,地球那么大,国家那么多,你说你这个是遗产,我说我那个是遗产,不可能眉毛胡子一把抓啊。所以,“遗产委员会”要求各国按规定程序进行申请。你说你的某个东西属于遗产,那就把详细情况和理由写个材料,给咱送来。咱先看材料,再去实地考察,考察后觉得你这确实珍贵,那就把你这个东西收入《世界遗产名录》中。这样,你的这个东西就成为正儿八经国际公认的“世界遗产”了。

联合国所谓的“世界遗产”,总共分了这么几类:

一是文化遗产,就是人类活动产生的遗产,比如建筑群。

二是自然遗产,就是大自然的杰作,比如独特的自然地形、大瀑布。

三是文化、自然双重遗产,就是既有人类杰作也有大自然杰作的混合体。

四是文化景观,就是“大自然和人类共同的杰作”,比如一些在自然独特地形基础上的建筑。

以上四类遗产收入《世界遗产名录》,都是有物质实体的。除此之外,还有一类遗产叫做“世界非物质文化遗产”,就是指一些传承的风俗、习惯、艺术、礼仪等,这些非物质的遗产,专门有一个非物质文化遗产委员会来管理评审,有一本《人类非物质文化遗产代表作名录》进行收录。关于非物质文化还有两个册子,一个册子是《急需保护的非物质文化遗产名录》,收录濒频临失传的那些非物质文化。一个册子是《优秀实践名册》,推荐各国在保护发展非物质文化遗产方面的优秀实践活动。

2014年6月这次的京杭大运河和丝绸之路都是属于“文化遗产”项目,而在去年,我国的“珠算”被作为“非物质文化遗产”项目收录。

1

怎么申遗 材料准备至少一年

联合国遗产委员会每年开一次会,会上干几件事情:(1)增加收录新的世界遗产(2)确定老的世界遗产,哪些保护不力,需要咱联合国给当地政府打招呼,加强保护,或者提出建议(3)哪些老的世界遗产已经给破坏完了,得把它们从名单中删除。此外这个委员会还有一笔钱,叫做“世界遗产基金”,专门用于给保护世界遗产的国家提供资助。你要保护你的遗产,但是没钱,没关系,联合国给你资助一部分。

怎样才能申请世界遗产?首先你要按照世界遗产委员会的严格规定,提交一堆正式的申报材料。材料送到后,委员会就安排专家,用半年多的时间进行考察和论证。根据这些专家的报告,委员会再开会讨论,经过若干轮马拉松会议,得出结论,或者同意申请,将该项目列入《世界遗产名录》;或者驳回申请,对该项目不予录入;或者推迟审核,要求申请国补充材料或者进一步等待专家考察。这中间单是提交材料后的流程,至少需要一年多的时间,如果加上前期准备,后期可能的补充材料等,更是长期的艰苦工作。比如本次大运河的申遗工作,从2009年就开始准备,前后五年多才最终修成正果。而丝绸之路的项目则在2006年启动,中国为此整整努力了8年。

巧用名额 中国与吉尔吉斯联合申报丝绸之路

根据世界遗产委员会的最新规定,在原则上,现在一个国家每次只有两个申请物质遗产项目的提交名额,其中至少有一个是自然遗产项目。但是咱中国地方大,历史悠久,前些年没这意识,近些年知道申请了,发现咱积压的可申请项目太多、太多了,一次两个名额(其中文化遗产最多只有一个名额)压根不够。咋办?

好在,委员会还有另一个规定:同一个项目可以单个国家申请,也可以几个国家联合申请。几个国家联合申请,则只占其中一个国家的申请名额。

这么着,咱就有主意了:合伙。借用别人的名额,申请自己的东西。比如2014年这一次,我国的京杭大运河项目是由我国独立申请的“文化遗产”。而丝绸之路项目,则是由我国和同为丝绸之路上的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦,这三国共同申请的“文化遗产”,占用的是吉尔吉斯斯坦的申请名额。这也算是资源互补的双赢。这是我国的第一个多国合作申报成功项目。

至于我国的另一个自然遗产项目名额,这次则是对南方喀斯特地形的二期项目进行申报,并在2014年3月获得通过。南方喀斯特地形一期原本已经在2007年获得批准,这次算是进行了扩充。

遗产多少 今年6月全世界已经有1000个物质遗产

由于各国都在不断申请,世界遗产整体来说是在不断增长的。到2014年6月下旬,随着博茨瓦纳奥卡万戈三角洲作为自然遗产申遗成功,《世界遗产名录》上总共有了1000个物质遗产,其中大部分是文化遗产。这其中,拥有物质遗产最多的国家是意大利,总共49处。咱们中国居第二,加上这次的大运河和丝绸之路一共47处。在古代,中国是东方第一强国,意大利(古罗马)是西方第一强国,两者分别引领东西方文明,因此拥有最多的物质文化也不足为怪。

至于非物质文化遗产,由于是近十余年才开始的,全世界也只有100个左右。其中中国拥有30项非物质文化遗产代表作,稳居世界第一。另外中国还有7项被列为《急需保护的非物质文化遗产名录》,1项入选《优秀实践名册》

中国申遗成功项目一览

物质遗产:(至2014年共47项)

1987年:泰山、岱庙、灵岩寺(双重遗产)敦煌莫高窟(文化遗产)周口店北京人遗址(文化遗产)长城(文化遗产)秦始皇陵及兵马俑(文化遗产)北京、沈阳故宫(文化遗产)

1990年:黄山(双重遗产)

1992年:黄龙(自然遗产)武陵源(自然遗产)九寨沟(自然遗产)

1994年:武当山古建筑群(文化遗产)曲阜孔庙、孔府及孔林(文化遗产)承德避暑山庄及寺庙 (文化遗产)布达拉宫(文化遗产)

1996年:峨眉山-乐山(双重遗产)庐山(文化景观)

1997年:苏州古典园林(文化遗产)平遥古城(文化遗产)丽江古城(文化遗产)

1998年:天坛(文化遗产)颐和园(文化遗产)

1999年:武夷山(双重遗产)重庆大足石刻(文化遗产)

2000年:安徽古村落西递、宏村(文化遗产)明清皇家陵寝(文化遗产)洛阳龙门石窟(文化遗产)青城山和都江堰(文化遗产)

2001年:云冈石窟(文化遗产)

2003年:云南“三江并流”(自然遗产)

2004年:吉林高句丽王城、王陵及墓葬(文化遗产)

2005年:澳门历史城区(文化遗产)

2006年:四川大熊猫栖息地(自然遗产)安阳殷墟(文化遗产)

2007年:中国南方喀斯特(自然遗产)开平碉楼与古村落(文化遗产)

2008年:福建土楼(文化遗产)江西三清山(自然遗产)

2009年:山西五台山(文化景观)

2010年:嵩山“天地之中”古建筑群(文化遗产)“中国丹霞”(自然遗产)

2011年:西湖(文化景观)

2012年:元上都遗址(文化遗产)澄江化石地(自然遗产)

2013年:新疆天山(自然遗产)红河哈尼梯田(文化遗产)

2014年:中国大运河(文化遗产)丝绸之路(文化遗产)

非物质文化遗产代表作:(截止2013年共30项)

2001年:昆曲

2003年:古琴艺术

2005年:新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌

2009年:中国蚕桑丝织技艺、福建南音、南京云锦、安徽宣纸、贵州侗族大歌、广东粤剧、《格萨尔》史诗、浙江龙泉青瓷、青海热贡艺术、藏戏、新疆《玛纳斯》、蒙古族呼麦、甘肃花儿、西安鼓乐、朝鲜族农乐舞、书法、篆刻、剪纸、雕版印刷、传统木结构营造技艺、端午节、妈祖信俗

2010年:京剧、中医针灸

2011年:皮影戏

2013年:珠算

急需保护的非物质文化遗产名录:(截止2013年共7项)

2009年:羌年、黎族传统纺染织绣技艺、中国木拱桥传统营造技艺

2010年:新疆麦西热甫、福建的中国水密隔舱福船制造技艺、中国活字印刷术

2011年:赫哲族伊玛堪说唱

 

本文来源:北京晚报-北晚新视觉网  杨益/文

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017