注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

黄胄画驴-代表作中的精品-《四驴图》  

2015-08-05 13:19:05|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄胄画驴-代表作中的精品-《四驴图》 

   

   中国画坛有“齐白石的虾、徐悲鸿的马、李可染的牛、黄胄的驴”四大家美誉。黄胄擅长人物画与动物画,尤以画新疆人物和著称。黄胄在画坛被戏称为“驴贩子”,他的笔下的毛驴可与齐白石笔下的虾相媲美。黄胄在新疆下乡时,画了大量的毛驴速写。文革期间,黄胄被关进“牛棚”,放了三年的驴。长时间观驴、放驴、与驴接触、与驴为伍、以驴为友、和驴对话,使他与驴结下了不解情缘。

  黄胄对画驴高度熟练,笔法奔放,墨色丰富,笔意简练而形象准确。驴这不显眼的动物,在他在他的笔下,竟是如此惟妙惟肖,可谓画出了驴的精、气、神。黄胄认为,驴是人类忠实的朋友,“驴比人好”,所以,他画驴的作品就是对这种最朴实、最忠诚动物的最高礼赞。

  

   市面上,黄胄的驴很多,但大都是应酬之作,因为当年向艺术家索要画的情形很多。现在所称的应酬之作常常是草率敷衍之作的代名词。现今的书画界不乏这类几乎不能称之为作品的应酬之作,且被别有用心者用笔精墨妙之类的溢美之词胡乱吹捧,昂然行走于江湖之上,频繁现身于众多画廊与各大拍场。受此乱象蒙蔽,一些普通藏家总以为自己手中的应酬之作价值不菲,缺失对其实际价值的清醒认知。

  

艺术家的应酬之作是有一定价值的。比如可给个人以志纪念,可作档案留存等,只是与真正的艺术创作无关,与高价无关。物以稀以精为贵,艺术作品亦然,应酬之作的同质化自然会使其价值大打折扣。即使出自大师之手,那些流水线生产的作品也会显得笔僵墨呆,面目鄙俗。艺术创作需要表达艺术家的真情实感,应酬之作非书画家情愿,不合创作规律的重复制作又会有多少艺术价值?而市场上那些或真或假的名家应酬之作有一个合理的价位也就罢了,如果将它们等同于艺术家的精品力作,同样高价售卖,那就大谬不然了。
        

   作为藏家需要明白,书画家一般不会把自己的用心之作随便送人,大名家的精品力作大多已被国家收藏。对书画家的应酬之作要以平常心待之,不要奢望它们有朝一日会价值连城。在赝品泛滥的当下,有人为了求得真迹,热衷收藏一些笔会上的作品,笔会作品却又大多为应酬之作。

 

   理性的藏家要会对应酬之作说“不”。

       

 

                黄胄先生代表作中的精品---《四驴图》

黄胄先生代表作中的精品---《四驴图》 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
黄胄先生代表作中的精品---《四驴图》 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
 
 
黄胄先生代表作中的精品---《四驴图》 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017