注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

佛教和道教的区别  

2014-11-05 21:42:34|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               佛教和道教的区别

   1、佛教和道教区别 

(一)对待生和死的态度 。 
佛教追求的目标是涅磐,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。 
    那么怎样实现涅磐呢?就是人要觉悟。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就觉悟了。佛教的核心思想就是这个。 
    道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。就是通过修炼达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。 

(二)道教与佛教的最大区别就是,道曰今生,佛说来世 
    佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世
    而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭。 
    和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生;道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。 

(三)基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。与道教相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅般木(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。 

     佛教以其悲天悯人的情怀,弃恶杨善的教条,因果轮回的法则还是令人敬佩的,也是佛教的生命力所在对比于伊斯兰和基督教,佛教少了一些野蛮的排他性,多了出世性。佛教更像是一朵娇嫩而精致的莲花。 

     ()命本源应该来自易经及河图洛书等中。在小乘佛法里,四分律规定,佛教弟子,无论在家还是出家,不能算命、卜卦、风水等等。大乘佛教,佛陀在《梵网经菩萨戒本》也是规定不能做这些的,被称为邪命。但是佛法在中国,有中国的特色,中国人向来信命,易经本来就是从占卜而来,所以孔夫子就说,不知命无以为君子。中国的几千年的文化,实际就是周易文化,因为在四书五经之中,易经为群经之首。 
    佛法有云,只要是劝信众生一心向善,一切法皆是佛法,善人用恶法,恶法亦善,恶人用善法,善法亦恶。有易经的时候,还没有道教呢,所以道士把易经归为自己的学说,是有些盗窃思想意识的,至于太极图和阴阳鱼,都是道家的运用了易经的思想。从总体来说,易经既不是佛家,也不是道家,儒家思想发展了易经,可以说,易经从某种程度来说,更接近儒家,历代大儒为易经做注的比比皆是,比如,宋代的朱熹、王安石、三国的虞翻、汉代的董仲舒、近代的俞樾、等等国文化的源头 

   (五)佛是以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,所以佛是觉悟的意思.佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,他不能使我们上天堂,也不能判我们入地狱.佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉和觉他的工作,已同时达到最圆满境地的人.而和尚是佛教中修佛的代表人物.我们通常所熟知的佛有释迦牟尼佛.如来佛.观音菩萨.阿弥陀佛.包括孙悟空 
教是中国固有的一种宗教,是中国主要宗教之一。东汉时形成,到南北朝时盛行起来,距今已有1800余年的历史,具有鲜明的中国特色,它的教义与中华本土文化紧密相连.道教的名称来源,一是起于古代之神道,二是起于《老子》,道教奉老子为教祖,其哲学思想的最早起源可追溯到老庄,为最高信仰,认为是化生宇宙万物的本源道教求成仙,求长生之道.道士是道教修道的代表人物.我们通常所熟知道教人物有玉皇大帝,太上老君,八仙及黄帝 老子,庄子等等.等等
两种不同的信仰,现在却被混淆的厉害,遇上与宗教信仰有关的事就和尚.道士一起请,殊不知他们是代表两种完全不同的宗教,这些都是吴承恩撰写的小说《西游记》惹的祸,这部神魔小说把东方道教的仙和西方佛教的佛结集在一起"演出",使很多的民众把两个宗教混淆在了一块.虽然两个宗教都是本着引导人们向善的,但我们不应该就此把"宗教自由"变成"自由宗教"!? 

 

   2佛教和道教区别 

道佛两教,一个是中土文化,一个是外来文化,但两者在中国哲学宗教发展史上,却有着大致相同的兴衰经历。佛教东汉时期传入中国,道教亦在此时发生,二者又都经魏晋南北朝的蕴酿发育,到隋唐而繁荣并盛。此种情形,历来引起人们的浓厚兴趣,尤其是两教之间的相互抗争、互不相让的关系备受研究者的关注和探究。然而,在互不相让的另一面,是相互融摄,这是二者得以并存,进而繁荣共昌的主要原因,亦是道佛二教关系的一个极重要的方面。

(一)道教摄取了佛教的名相术语
    道教在建构自己的辨思哲学时,大量地吸收了佛教的方法和范畴,然而这些范畴却是根据道教自身的需要进行改造的。隋唐的道教学者一方面发挥道教的兼容特性,深入纳佛;另一面他们的道教主体意识也很强,他们要因循其本,再博采他说。他们的主旨是,借佛教的名相术语阐扬老庄的思想,进而使老庄思想根据宗教发展的实际需要得以提升,达到安身立命的目的。

(二)因待、境智与本迹的论辨术

    道教在发展自己的思辨哲学时,从佛教中借用了许多术语,如智境,王玄览说道在境智中间,是道在有知无智中间。(《玄珠录》)成玄英说:道是虚通之理境,德是志忘之妙智,境能发智,智能克境,境智相会,故称道德(《道德真经开题义》)

     三、佛教摄取了道教的思维方式
佛教在魏晋时期,曾以格义的方式大量地袭取了道家的概念、范畴,带有显明玄学思想色彩。东晋以后,随着佛经大量被翻译过来,佛教则努力摆脱玄学的影响,尽可能地少用道家典籍的范畴、概念,同时攻斥道教袭取了佛学的范畴术语。到隋唐,佛教宗派林立,不仅气象博大,也显得根柢深厚。从表象上看,佛教于道家、道教无所取焉,其实不然。除唯识宗属于原本的印度佛教之外,其它几派皆是在中国文化土壤上生成的,它们用以标其思想宗奉的是中国文化与印度文化的混合再生品,这是佛教中国化的历史必然。仅仅从范畴徵引上难以看得出佛教从道教那里袭取了什么,但从思想内涵及其思维方式来看,则可清楚地了解佛教从道教那里袭取了什么东西。对此。梁启超曾说:惟有一义宜珍重声明者,则佛教输入非久,已寝成中国的佛教,若天台、华严、禅宗等,纯为中国的而非印度所有,若三论、法相、律、密诸宗,虽传自印度,然亦各糁以中国的特色,此种消化的建设的运动,前后经教發br /> ?年而始成熟。(《饮冰室专集之五十八·佛教教理在中国之发展》,江苏广陵古籍刻印社影印。)
不是同一个字吗? 前者为佛教吉祥海云相,后者为纳粹标志!

【卐】读音为,佛三十二相之一。此相梵名室利靺蹉洛刹那,华译为吉祥海云相,可见它仅是一个符号,而不是文字。此卐字符号,是吉祥的意思。然而佛教以右为正道,如礼佛必须右绕三匝,佛眉间白毫,也是右旋婉转,所以右旋之卐才是吉祥的符号,左旋之卍即非吉祥之符号。世人不知考证,而擅自将之左旋,那是错误的。旋回是表示佛力无边,向四方无限地延伸.无尽地展现、无有休止地救济利益十方无量的众生。

附注:卐 字之形
卐,梵名室利靺蹉洛刹那Srivatsalaksana,华译为吉祥海云相。可见它仅是一个符号,一个象征著「大吉祥的标帜。这个象征大吉祥的符号,有的向右旋——卐;有的向左旋——卍,在近代,右旋或左旋,时有争论。但多数人认为右旋是对的,左旋是错的,其理由如下:
唐译《八十华严》卷八,音译处有卐字之形,并有附图说明室利靺蹉” (即卐字之形)难提迦物多”Nandikavarta(意即右旋)。其附图如下:

室利靺蹉,此云吉祥海云。

难提迦物多,此云右旋
大正藏内,华严经所有万字皆用右旋之卐字,并且在校勘记中说明,此经中原为右旋之卐字,到元、明二朝版本中,才出现了左旋之卍字,由此可见,古时佛经只有右旋之卐字,近人却擅改为左旋之卍字。
慧琳音义示万字形与白毫右旋之图。右绕左绕由我以尊者之左右为标准也。
西藏密宗派别虽多,但大家全都用右旋之卐字。
中国近代佛学大家丁福保所编《佛学大辞典》中说:……然其形右旋则为卐,如礼敬佛,右绕三匝,佛眉间白毫,右旋宛转,总以右旋为吉祥。古来有作卍者,误也。高丽本之藏经及慧琳音义二十一之华严音义皆作卐。

● 中华书局出版之《辞海》,在卍字条下有卐字之误一语,此乃严正声明左旋卍字实乃右旋卐字之误。
● 日本望月信亨佛教大辞典卐字条用右旋卐字。
● 日文密教大辞典卐字条:佛教认为右旋万字是正字。并且此辞典编者认为晚近佛典中所以出现卍字,可能是后人为了书写的便利。
● 英国牛津大学出版的《The Oxford English Dictionary》,及美国最具权威的《韦氏国际大辞典》,在“Swastika"条,说此符号通常是右旋的,即是字。
卐字之形之所以右旋,此乃符合佛教一向主张尊右之传统。佛教以右代表正道、正行、正果,以别于世间之旁门左道。佛教重右的例子,不胜枚举,最显著的例子是:
● 释迦佛是由其母右胁而生,他的毛发、眉间白毫,都是右旋宛转的。
● 佛教的礼仪,像绕佛、绕塔、经行等等,都是右绕。
因此,我们可以肯定的说,佛胸前的吉祥海云相之卐字符号,一定也是右旋的,决不可能与佛教尊右之传统相反而左旋。
有人说德国纳粹党曾使用卐字,所以我们要避免世人的误会,而改用字。事实上纳粹所用的是斜45度的

字,佛教则是正方形的卐。有正见的佛教徒,岂可因如此一个似是而非的理由,就擅改十方诸佛三十二相之一的吉祥海云相符号,这样以讹传讹,混淆视听,岂非罪过?
本词汇即基于上述种种理由,而坚决采用右旋之卐字。同时亦希望佛教界同道,从善如流,以后在出版佛教之经典书籍上,塑绘佛像上,建筑物上,或须要以卐字作为标帜的地方,均请一律采用右旋之卐字,以正视听,以便此符合正统的、象征大吉祥的卐字,得以大放光芒,佛教大吉祥,人人大吉祥!

 

道教祖庭---天师祖庙

佛教和道教的区别 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 

佛教和道教的区别 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 

佛教和道教的区别 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 

佛教和道教的区别 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 

                   

                       龙 虎 山 留 侯 家 庙 

   

  亦称“天师祖庙”、“天师家庙”,旧名“真懿觀”,座落在龙虎山上清镇中心,与天师府相依相偎,是天师道教启源观堂,源远流长,是道教文化古迹的瑰宝。

北宋崇宁四年(1105)由第三十代张天师张继先大真人奉敕创建;宋徽宗时拨银万两重修;宋理宗嘉熙年间(1237)由第三十五代天师张可大大真人重修。元朝至清朝亦多次修茸。清雍正七年(1729)由第五十六代天师偕族人改建,额曰“留侯家庙”。

留侯家庙占地1042平方米。建筑布局分头道门、二道门、三道门、下殿、上殿。头道门为石雕塑造,匾额“敕建”,两侧有石龟、石碑、钟鼓楼;第二道门额为“留侯家庙”;第三道门额曰“天师祖庙”。清光绪七年,第六十一代天师张仁晸大真人偕族人修葺时建天心亭。下殿东西两侧塑护法神五灵官赵公明金身;上殿祖汉留侯文成公张良及祖天师、第四代、第三十代、第四十三代。第六十三代天师金身及六十三位天师之神位。

留侯家庙东侧原建有“虚靖祠”、历代“天师法院”、“法箓局”等,于民国二十九年(1940)被毁。2010年合族重建了“虚靖祠”和“狐仙楼”,而“天师法院”、“法箓局”待恢复。

“天师祖庙”是历代天师尊宗敬祖、阐教演法、传颂道教及家族祭祖的地方。每逢大年初一及上元节清晨,历代天师必亲临天师祖庙焚香祭祖、顶礼膜拜。海内外道家信士来龙虎山凭吊,必先至天师祖庙跪拜。

天师祖庙为道教祖庭之首。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017