注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

抗日题材电视剧的制作应该严肃还是戏说?  

2013-02-15 23:50:53|  分类: 择录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?                                      

                                          抗日题材电视剧的制作应该严肃还是戏说?
?
          纪念“9.18”事变80周年及钓鱼岛事件以来,多部以当年抗日为背景题材的电视剧连续上映,尤为引人关注。

  将中华民族这一段血雨腥风的历史以影像化的形式呈现出来,认真创作出尊重历史事件、尊重历史人物的电视剧精品,是电视对塑造国家形象和弘扬民族精神的贡献,也是其义不容辞的社会责任。随着时代的变迁,人们获取知识的来源已经更多地从纸质文字转向了网络和电视,尤其是现在中国电视剧的受众主体,已经集中于青少年和一般知识水准的普通百姓。如果电视剧创作者不能以严肃的态度对待历史,那么作品所呈现的影像及其表达的主题就会误导观众,对他们产生不容小觑的消极影响。遗憾的是,在近些年的荧屏上,一些电视剧一味追求娱乐效果及商业利益,以游戏精神亵玩历史,这种对历史不负责任的创作态度令人堪忧。
   游戏历史,丧失文化自尊。八年抗战对于中国人民来说是一部沉甸甸的血泪史。战争的残酷和惨烈程度远远超出和平年代的人们的想象,抗日英雄是时代的楷模和民族的脊梁,然而他们又是和我们一样有着血肉之躯的凡人,没有三头六臂,无法刀枪不入。可在一些电视剧中,真实的英雄却被功夫了得的“超人”所取代,与日寇的残酷搏斗成了不乏魔幻色彩的武侠传奇。
        例如,电视剧《永不磨灭的番号》第34集里,八路军孙成海营长在被日本飞机机炮贯穿胸脯之后,站立了起来并向天上扔了一颗手榴弹,手榴弹竟把一架日本飞机打了下来。
图片
图片
图片

 

《女子炸弹部队》里的女队长薛敏居然想到并指挥部下用炸药引爆山上的石头,成功将日本飞机打下来。
图片
图片

  《孤岛飞鹰》中,燕双鹰在剧中使用的突击车,比现代科幻片蝙蝠侠的“蝙蝠车”还要时髦许多。而剧中的枪械“M3冲锋枪”更为穿越。

 图片

 

《向着炮火前进》,剧中的雷子枫(吴奇隆饰演)的造型和装备让大家咋舌,皮夹克、皮手套、飞机头、雷朋眼镜、哈雷摩托样样都不少。雷子枫身穿一件夹克式的皮衣,搭配上帅气的很色手套,最扎眼的是他那涂满了定型发胶的当代时髦的飞机头,雷爷精神抖擞地站在欧式沙发前面,非常淡定地摘下一副雷朋眼镜,然后从容不迫的操纵大炮,将惊得发呆的敌人装甲车击毁。再说,就是在现今能有一辆哈雷摩托车也是时髦潮爆的事,可剧中不仅雷爷连土匪都会骑哈雷,让人情何以堪。

 图片图片


     《我的兄弟叫顺溜》出现狙击步枪后,几乎所有的抗日电视剧都以使用狙击步枪为时髦,国军、共军、日本人,男人、女人,似乎不会使用狙击步枪演不出戏,甚至影响到描写第二次国内革命战争时期的红军都使用了狙击步枪。
图片
图片
        据考证,抗日战争期间中国军队既没有狙击手的编制,也没有专用狙击步枪。当时主要是使用德国毛瑟1898步枪作为精确射击来杀伤敌人的武器。
图片

 

  作为抗日题材的电视剧,以如此娱乐化的方式去戏说呈现残酷的战争,会使轻少年们产生误解,将一场民族劫难看成一出险象环生的游戏,看不到八年抗战的艰辛,看不到一个民族被侵略、被蹂躏、被迫反抗的悲壮,更无法理解和铭记无数先烈惨烈的牺牲。如此戏说历史、轻视英雄的做法,其直接后果就是消解了民族精神的传承。为了娱乐,为了收视率,竟能容忍将本民族的血泪史拿来戏说和娱乐,这归根到底是历史观出了问题,是丧失文化自尊的表现,用这样的虚假语境去教育下一代将会误国误民误党。

 

图片

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017