注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

中国红歌会的“红歌评审团”变味了?  

2012-08-13 13:45:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           2012中国红歌会的“红歌评审团”变味了?(转载)

                                                朱久文

        近日,2011中国红歌会全国复赛正在如火如荼的播出中。面向全国招聘的25位红歌评审早已上岗。每场比赛,评审团的某些评委可谓是“尽职尽责”,充分展示着其毒舌功底,坚持贯彻“语不惊人死不休,话不雷人枉上镜”的思想,可谓占尽风头。随着赛事的深入,网民开始对评审团骂声一片,更有甚者提议25位评委应该“回家吃饭去”。

        红歌会设置评审团的初衷在于让更多的红米饭以最快捷、最方便的形式参与红歌会互动。同时以新颖的视角给红歌手一些建议。然而,经过几场点评,我们不难发现评审团似乎把自己当成了主角。面对镜头,似乎有些把持不住,点评不仅雷人而且还将毒舌功底发挥的淋漓尽致。评审团的责任到底是什么?红歌会的舞台算什么?有些评委的点评会降低红歌会的专业档次,所以笔者觉得评审团的变味儿可能会成为今年红歌会的一大败笔。

        众所周知,红歌会是偏严肃,比较正统的节目。也正是因为这样,红歌会才能享有在黄金时段播放的权利,可见宏扬主旋律的红歌会得到了广电总局的大力支持。因而,红歌会对评委的专业素养要求会更高。在评审团里,除少数评委点评比较公正专业外,我们听到更多的是以家乡和个人喜好来决定选手是否晋级的笑话。他们不仅提不出专业的点评,反而对选手的衣着、籍贯等个人偏好之类的吹毛求疵,哗众取宠却又跑题严重,颇有些显摆的意味,让人不免怀疑这些所谓的评委是否想借红歌会炒作自己。

        但红歌会不同于“超女”、“快男”,红歌评审团不同于大众评审团,我想这是每一位红歌评审团必须分清的事实。或许,在“超女”的舞台上,这些大众评审的确能尽情发挥各种才能,为大家带来极佳的娱乐效果。但是,在红歌会的舞台上,他们的风格和素质却与红歌会代表的精神和文化格格不入。就像很多人因服装而批判红歌手一样,红歌手可以在下一场做出调整,但是评委能否也收敛一点?

        所以,笔者仅仅希望某些大众评审能提高个人素质,对每一位红歌选手多一份尊重。不要让红歌会的红味儿离我们越来越远。娱乐化适度就好,太过就显得太作了。回顾红歌会新添评审团的初衷,我们明显感觉到评审团“变味儿了”。

 

    大众评审评价标准太离谱

    陈某某:虽然双方都唱得很好,但我要以我的生物属性来决定,我支持(女的)。

    王某某:见到美女献首诗,我坚持永远支持美(女)的。

     某评审:他(她)是我老乡,我支持他(她)。

     某评审:我认识他(她),他(她)家里很苦,很不容易,我支持。

     某评审:因为我也是××地方的,所以我支持你。

     ……

        红歌会决赛的时间正赶上伦敦奥运会的赛事,看到红歌会部分大众评审评与奥运会一些裁判存在严重违背职业道德,不公正,离谱的判决觉得不可思议。

    


中国红歌会的“红歌评审团”变味了? - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017