注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

为何精英们看不穿李一  

2010-08-24 14:43:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            为何精英们看不穿李一 

      “养生大师”张悟本倒掉还没两个月,“神仙道长”李一又迅速被揭发。与张悟本不同的是,前者尚在大众中火过很大一阵子,而李一的倒掉,则快如流星坠地。多数公众只是因为看了其“倒掉”的媒体报道,才知道有李一这么个人。

  近年来,被媒体捧红又被媒体掀翻的大师层出不穷,除了张悟本之外,还有“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章等。但李一与他们不同,李一的成功并非主要拜大众媒体宣扬所赐,他在宣传上相当低调,最近这次《南方人物周刊》的封面报道算是少有的高调,却成为引发他神话崩塌的导火索。

  同样是“神人”,如果说张悟本把自己的信徒定位在一般群众的话,李一则比较高端,用媒体的话说,李一“有弟子3万,其中不乏当红的名人。当然,这些名人都是所谓“弟子”中的佼佼者,除了这些人,李一的其他“弟子”(或客户)也大都非富即贵,报道说,“道长李一的皈依弟子超过3万,一半正在商界;而在另一半中,政界、演艺界、学界的精英亦不乏其人。”这些人不但都心甘情愿地为参加李一组织的“道家养生班”支付高昂费用——“5日班”每人学费3800元,“7日班”每人学费9000元——有的还慷慨地捐资数百万元,为李一的道观铺路修楼。

  事后看来,李一用以征服信众的教义甚为简单,用来忽悠人的所谓“神通”,比如“水下闭气”、“通电体检”等也较为低档次,他虚造的经历更易于戳穿:李一本人今年不过41岁,他练气功、办杂技团,这些被掩盖的经历就发生于数年前,知情人众多且都健在。以这么低档次的骗术,李一是如何把那些精英们忽悠住的呢?

  这些商界、政界、演艺界、学界的精英们都是中国人中的“人精”,他们见多识广,久经风雨,学识高深,什么样的把戏没见过?什么样的排场没见过?什么样的人没见过?他们并非一般的村野匹夫,咋就会识不破老师是个骗子呢?这非常令人好奇。毫无疑问,李一忽悠精英与张悟本忽悠大众是有共同点的,比如人们对健康的渴求,对神功的迷信,受造神运动传统的影响等,但是,两者又有很大不同,李一的倒掉,从另一个角度看,其实也是中国精英群体弱点的一次集体暴露。人们看到,这些一贯高高在上的精英人物和老百姓一样容易被蒙蔽,一样有弱点,这弱点被李一紧紧抓住,玩弄于鼓掌之间。

  为何精英们看不穿李一?或许社会学、心理学专家能给出一些更专业的解释,而我仅仅想到四点理由。其一,精英们更爱面子,即便有所怀疑也不敢大声说出来,因为一旦揭破李一,自己也因卷入丑闻而随之被贬低,这很有点现代版皇帝新装的意思;其二,精英们爱圈子,李一的出名很大程度上归功于精英圈子之间的口口相荐,圈子生活就是精英们的集体生活,李一正是利用了这种圈子里互相信任的氛围;其三,中国所谓的精英群体,在整体素质上存在某些缺陷,这大概跟我们长期的教育与成功标准有关,比如理性不足,通识匮乏,“除了成功别无信仰”等,这些一般意义上的成功者一旦离开他们所擅长的领域就变得与普通人无二;其四,现代中国人普遍的信仰缺失使精英们跟普通人一样,很少有宗教生活的经验,因此对李一所谓的“道家养生”缺乏基本的辨别能力。

  李一事件尚在发展之中,他最后是否会像张悟本那样彻底倒掉,目前尚不得而知,但仅以被揭发出的李一事迹来看,就足以使相关精英们好好反思一场:我为什么当初就没看穿李一?相信他们将会得到有价值的收获。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017