注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

从朋友手中得来的和田红玉  

2010-04-25 21:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我不懂玉,却有一拨玩玉的好友。

        近日,到北京见到好朋友-中国商业联合会珠宝首饰委员会常务理事、白玉研究会秘书长,国内著名的玉鉴定家罗光跃先生,从他手中得来一块和田红玉原石。挂出来请朋友们欣赏:

从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG

 红玉(古代称之为赤玉)是和田文化中一个独特的品种.它出产于昆仑山北麓的喀喇喀什河(俗称墨玉河)流域,是和田透闪石玉经过古河道上万年的搬运和矿物质的自然沁色而形成的次生玉种,墨玉河独特的自然环境和丰富的矿产资源为孕育红玉提供了天然的温床。因其皮色的殷红艳丽成为收藏家们近年来竟相追逐的奇珍异宝。据记载:“赤玉名“璚”,颜色以红如鸡冠的最值钱,因为产量最少,物以稀为贵,是最难得的奇宝”。(民国赵汝珍编著《古玩指南》)。近年,行家根据玉器市场的需求情况,给红玉做了稀有程度的排列,出现了收藏投资流行的一句行话:一红二黄三墨四羊脂。也就是说投资收藏和田玉第一选择为红玉,第二为黄玉,第三为墨玉,第四才是羊脂玉。因此,收藏一块上等和田红玉已经是好玉之人可遇而不可求的奢望。

       由于和田玉的稀缺贵重,古时只在宫廷王室内流传,民间只能在文献中闻其名而难见其形。尤其是和田红玉,比羊脂玉更为稀缺贵重,很多人只是在传说中听过,很难有缘一见。俗谚云:“玉石挂红,价值连城”,是说红色玉极为珍贵。而且目前在我国权威一些的博物馆或者文物收藏保护机构还没有拿出一件古代的红玉物品提供给大家对照参考。    
     传说中对红玉有“艳若鸡冠,油脂光泽,其紫红处如凝血、赤红处如朱砂,质地细腻温润、硬度高”。的描述。东汉王逸就认为玉分赤、白、青、黑四色,以赤为上。宋代的张世南所写的《游宦纪闻》中就有:玉分五色,大抵而言,现今中国所存的宝玉多出于西北于田等国。五分五色:白如截肪,黄如蒸栗,黑如点漆,红如鸡冠,或稍暗,如胭脂色。傅恒等纂的《西域图志》说:和田玉河所出玉有:绀(紫红)、黄、青、碧、白数色。民国金石专家赵汝珍所著《古玩指南》一书中也有对红玉的描述,称其赤玉为最难得、最珍贵、最罕见。人间奇宝也,可见其稀有程度。

      另,见到了朋友手中玩的翡翠:

从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG从朋友手中得来的和田红玉 - 淼石 - 李赣江的BLOG

  评论这张
 
阅读(3450)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017