注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

道路交通安全违法行为处理程序规定》 主要变化、特点的解读  

2009-03-29 12:41:13|  分类: 法律法规及法律援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ( 授 课 提 纲 )

   修订后的《道路交通安全违法行为处理程序规定》于2008年11月17日公安部部长办公会议通过,中华人民共和国公安部令第105号发布,自2009年4月1日起施行。

  与此同时,从2004年5月1日起开始实施的《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部第69号令,以下简称“旧规定”)废止。归纳105号令的新变化和特点有如下方面:

                                 目  录

    一、主要变化

   总体框架:

  旧规定全文设6个章节,共49条;新规定全文设8个章节,共71条;新增章节2个、条款22条。内容和数量变化都很大。

  第一章 总 则

  条文由6条减为4条,但对违法处理的原则作了进一步的明确、充实和完善。

  原根据《安全法》及其《实施条例》制定,新增加“为了规范处理程序,保障正确履行职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益”

  第三条原则中进一步明确在对违法行为的处理过程中所必须遵守和坚持的三个原则:

   一是应当遵循合法、公正、文明、公开、及时的原则,更强调“公正、文明”,强调尊重和保障人权,保护公民的人格尊严。

   二是应当坚持教育与处罚相结合的原则,教育公民、法人和其他组织自觉遵守道路交通法律法规。

  三是增加了对违法行为的处理,应当以实是为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当,即过罚相当的原则。

   删除了第五条 对为违法行为人的处罚或暂扣、吊销驾驶证处罚的;处行政拘留的权限已在其它法律法规中  ,不在重复。

   删除了第六条 对管辖权的叙述移至第二章。

   第二章 管 辖      ( 第二章 现场处罚程序)

   第一节 现场处罚  

   第二节 行政强制措施的现场适用

    一是将“管辖”的有关内容从旧规定中的“总则”中单列出来设为一章,更一目了然。此外,避免因管辖之争而引发的推诿、扯皮现象。

  二是增加第五条第二款“违法行为人或者机动车所有人、管理人对交通技术监控资料记录的违法行为事实有异议的,应当向违法行为发生地公安机关交通管理部门提出,由违法行为发生地公安机关交通管理部门依法处理”,体现了对违法行为人合法权益的保护,同时也也明确了相关部门的法律责任。

 第三章 调查取证      第三章 非现场处置程序

 第一节 非现场处罚

  第二节 收缴机动车、牌证和强制排除妨碍

  这一章是全新的一章,分为2小节,作为重点,须认真学习,深刻领会。

   第一节 一般规定

    1、第七条规定:交通警察在调查违法行为和执勤执法时应当遵循的基本原则。

    2、第八条规定:交通警察应当全面、及时、合法收集能够证实违法行为是否存在、违法情节轻重的证据。多年的工作实践,有很多涉及公安交通管理的行政复议或诉讼,都败在“程序”和“证据”上。与其他警种相比较,我们交通警察的证据意识是比较淡薄的。所以,着重强调工作中必须切实增强证据意识。

   3、第九条规定了交通警察在处理交通违法行为时的职责和任务:交通警察调查违法行为时,应当查验驾驶证、行驶证、机动车号牌、检验合格标志、保险标志等牌证以及机动车和驾驶人违法信息。对运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆驾驶人违法行为调查的,还应当查验其他相关证件及信息。

   要高度重视“查验”工作:除了检查,还要验证相关证件、信息的合法性和有效性。在我们日常执法中,我们在查处涉牌类交通违法时,经常会忽略了对驾驶人信息的查验,导致后继的处理工作十分被动:由于违法人信息无法查实,查扣的涉牌车辆无人来处理,违法处理部门也无法上交财政。

   4、第十条对查验驾驶证作出了详细的规定。

   5、对机动车驾驶人不在场的违法停放行为的处理第一次作了具体的规定:告知单黏贴在机动车驾驶室左侧门玻璃上或摩托车座位上,并采取拍照或录像方式固定相关证据。

  第二节 交通技术监控

   1、随着交通技术监控方法和手段在处理交通违法行为工作中使用的不断普及和深入,在15条作了专门规定:

    一是手段的合法性:(第一款)

    二是设备的合格性:(第二款)

     三是设备的有效性:(第三款)

    2、第16、17、18、19、20条对交通技术监控设备的设置原则、设置规范、采集审核、告知程序等一一做了明确的规定。其中第16条第三款“固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布”和第17条第一款“使用固定式交通技术监控设备测速的路段,应当设置测速警告标志”,体现了“理性、平和、文明、规范”的执法理念。

   3、第21条规定了9种应当消除的经交通技术监控设备记录或录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息的情况。尤其是第(三)项规定“有证据证明救助为难或者紧急避险造成的,应当予以消除”,进一步体现了执法活动“以人为本”的根本目标。

 第四章 行政强制措施适用     ( 第四章  处罚的执行)

 1、第22条规定了行政强制措施的种类,由旧规定的5项,增加至6项,增加了“法律、法规规定的其他行政强制措施”条款,包括和涵盖了《人民警察武器、警械使用条例》措施的有关规定。

   将旧规定中“收缴非法装置”的语言表述修改为“物品”用词显得更加严谨。

   2、第23条、24条规定了使用行政强制措施的具体程序,以及行政强制措施应当载明的内容。

   3、第24条对可以扣留机动车的情形作了规定,与旧规定相比,增加了“未申领《剧毒化学品公路运输通行证》通过公路运输剧毒化学品的”。

  针对一线执勤交警越来越多地承担着交通事故处理工作任务,因此,对发生道路交通事故,因收集证据需要,可以依法扣留事故车辆也作了进一步明确。

    4、第27条对公路客车超员、货车超载如何消除违法状态作了规定:

    一是违法人可以自行消除违法状态地,应当在公安机关交通管理部门地监督下,自行将超载地乘车人转运、将超载的货物卸载;

   二是违法人无法自行消除违法状态的,对超载的乘车人,应当及时有关部门联系转运;对超载的货物,应当在指定的场地卸载,并由违法行为人与指定场地的保管方签订卸载货物地保管合同。

   三是消除违法状态地费用由违法行为人承担。违法状态消除后,应当立即退还被扣留的机动车。

   5、第28条对依法扣留车辆的核实时间作了新规定:核实时间由15天缩短到10天,延长时间由原来的30天缩短到15天;经核实后应当依法及时退还。

  6、第29条对依法暂扣驾驶证的情形作了规定,与旧规定相比,删除了“发生重大事故,构成犯罪的”这一款。

   7、第33条在强制检验酒精、国家管制的精神类药品、麻醉品含量的规定上,与就规定相比变化较大:一是删除了“经呼吸测试超过醉酒临界值的”,从一个侧面明确了对酒精呼气测试的认定,只要违法人对酒精呼气测试仪测试结果无异议,即使违法人达到“醉酒”也无须通过抽血来认定了。二是增加了对“拒绝配合酒精呼气测试等方法测试的”违法人,可以名正言顺地采取抽血措施。这条针对该项应该是执法过程强有力地保障。

  8、第35条对收缴物品地范围进行了界定:即非法安装警报器、标志等具或者自行车、三轮车加装动力装置的,而将旧规定中“加装其他与注册登记项目不符且影响车辆安全的装置”删除了。

   第五章 行政处罚          ( 第五章  其他规定)

  第一节 行政处罚的决定

   1、第40条对适用口头警告的交通违法行为的确定,给予了规定:各省、自治区、直辖市公安机关交通管理部门可以根据实际确定范围和实施办法。

   2、第42条对拒绝在简易处罚决定书上签字的情形作了补充规定。第(五)款:处罚决定书应当当场交付被处罚人;被处罚人拒收的,由交通警察在处罚决定书上注明,即为送达。        

 第二节 行政处罚 的执行    

  关于49条规定:交通肇事构成犯罪,处以吊销机动车驾驶证的,应当在人民法院判决后及时作出处罚决定。但现实当中,有的案件当事人构成犯罪,但检察院居于违法行为情节轻微作出不起诉决定的,就不存在人民法院判决的过程。对此,应适用《道路交通事故处理程序规定》第58条规定。

   第六章 执法监督            (第六章 附 则 )

   这一章是新增的。虽然是新增的,但没有太大新意。因为《道路交通安全法》第六章已经作了详细的阐述。

    这一章增加了一些人性化的内容:如第56条,要求建立值日警官和法制员制度;第57条,要求建立民警的执法档案,落实执法质量考评、执法责任制和执法过错追究。

     105号《令》在文字表述上也存在不足,第58条的规定与《道路交通安全法》第86条的相关内容相抵触。《道路交通安全法》:“公安机关交通管理部门不得以罚款数额作为考核交通警察的标准”; 105号《令》:“不得以处罚数量作为考核民警执法效果的依据”。罚款数额与处罚数量是完全不同的两个概念。

   公交管【2008】215号文件《关于印发〈关于加强交警系统执法规范化建设的意见〉的通知》中强调:要根据民警工作职责,结合辖区交通秩序、交通流量情况和交通事故的规律、特点,以及不同岗位管理的难易程度,对落实执法程序、执法效果、执法纪律、执勤执法工作量、执法质量、接处警等重点内容的考核工作,变单一考核为综合考核,结果与过程并重,提高考核评价工作的实效性、科学性。所以,105号《令》的文字表述存在问题,个人认为:应该表述为“不得以处罚数量作为考核民警执法效果的唯一依据”。

    第七章 其他规定

    第八章 附 则

      二、主要特点

     1、明确执法教育的操作性规定,强化法律效果与社会效果的统一。近年来,各级公安机关交通管理部门在执法工作中坚持减少处罚面,扩大教育面,处理违法行为的教育、警告数量明显增多。为进一步体现教育优先的执法理念,105《令》明确了对违法行为的处理应当坚持教育与处罚相结合的原则,规定了口头警告制定的相关规定。目前,河北、江苏、浙江、安徽、天津、上海等地已推出部分轻微违法行为采取口头警告教育措施,受到良好的社会效果。

   2、规范交通技术监控设备的使用、解决突出问题。使用交通技术监控设备对一些交通安全违法行为拍摄取证,已成为目前交通管理的一个重要的执法手段。2008年,我国在纠正各类交通违法行为中,采用交通技术监控设备查处的占总量30%以上。实践中,也出现了许许多多的问题,社会反响很大,为规范交通技术监控设备的使用、解决突出问题,105《令》重点对交通技术监控设备使用中的几个环节作了4个明确规定。

      3、规范违法信息的管理和转递,体现执法服务。105《令》在违法信息的审核、录入、消除、转递等方面作了具体要求:

        一是在使用环节,规定应使用道路交通安全违法信息管理系统对违法信息进行管理;二是在转递环节,规定应当在规定时限内将非本地机动车的违法信息转至登记地公安机关交通管理部门;三是在审核环节,规定对交通技术监控设备收集的违法行为记录内容应当严格审核度,完善审核程序,并列举了救助危难或者紧急避险等9种应当予以消除的情形;四是告知环节,要求在违法信息录入信息系统3天内,向社会提供查询,并通过各种方式通知机动车所有人或管理人。

      4、增加对加处罚款上限的规定,杜绝了高额“滞纳金”。《安全法》第109条对当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款额的3%加处罚款,但没有作上限规定。第123条规定,各省、自治区、直辖市人大常委会可根据本地实际,在《安全法》规定罚款幅度内,制定具体执行标准。目前已有29个省、自治区、直辖市作了规定,但都没有上限。该项在修订征求意见时,社会反响很强烈,82%的意见支持作出限制上限规定。

     5、调整抽血检验程序,提高执法效率。

     6、规范执法行为和语言,提升文明执法形象。按照“理性、平和、文明、规范”的执法要求,105《令》对执法行为作了明确规定:一是执法行为举止方面,要求执勤执法时,应当按照规定着装,佩戴人民警察标志,随身携带证件,保持警容严谨,举止端庄,指挥规范;二是在执法用语方面,要求查处交通违法行为时,应当使用规范、文明的执法用语。  

   7、健全执法监督制度,提升执法质量。105《令》在加强执法监督和科学考核交通警察执勤执法工作方面,提出制度性的规定:一是要求在交警队、车管所及重点业务岗建立值日警官和法制员制度,防止和纠正执法中的错误和不当行为。二是要求依法建立民警执勤执法考核评价标准,不得下达或变相下达罚款指标,不得以处罚量作为考核交警执法效果的依据等。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017