注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

成功不在于你赢过多少人 而是你帮过多少人  

2008-08-04 21:23:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功不在于你赢过多少人 而是你帮过多少人 

 

       分享是一种成就,"从上海到伦敦怎么去才好玩?"上海一家电器公司曾出了一个有奖征答题目。参与这个活动的情况异常热烈,答案有如雪片一般地飞来,竞逐者来至全国各地,其中不乏教授、大学生、上班族甚至家庭主妇等,答案是无所不包,创意是无奇不有。 
       
决选的结果出乎意料,由一个小学生雀屏中选。他的答案很简单:"跟家人、朋友一起去最好玩。" 的确,诚如评审团给予的一致评价:分享的快乐,远胜过独自拥有! 
        诺贝尔在读小学的时候,成绩一直名列班上的第二名,第一名总是由一个名为柏济的同学所获得。有一次,柏济意外地生了一场大病,无法上学而请了长假。有人私下为诺贝尔感到高兴,说:"柏济生病了,以后的第一名就非你莫属了!" 
        诺贝尔并不因此而沾沾自喜,反而将其在校所学,作成完整的笔记,寄给因病无法上学的柏济。到了学期末,柏济的成绩还是维持第一名,诺贝尔则依旧名列第二名。 
       诺贝尔长大之后,成为一个卓越的化学家,最后更发明了火药而成为巨富。他立下遗嘱,当他死后,所有的财产全部捐出,设立"诺贝尔"奖,每年用这个基金的利息,奖励在国际上对于物理、化学、生理、医学、文学、经济及致力于人类和平有所贡献的人。 
       因为诺贝尔的开阔心胸,和乐于分享的伟大情操,他不但创造了伟大的事业,也留下了后人对他的永远怀念与追思。最后在历史上,大家都认识了考第二名的诺贝尔,但鲜少人知道永远考试第一名的柏济啊! 
       从诺贝尔的故事中,我们获得了一个深沉的感受,诺贝尔的成功,绝非只靠他的聪明才智,更重要的,是他的心胸、气度与分享的态度。 
       人猿泰山为什么被称为森林之王呢?论力气,他比不过大象;比速度,他不是猎豹对手;比灵敏,猴子有过之而无不及。泰山之所以在森林称王,不是依赖武力与体力,他靠的是关系。他和每种动物交朋友,关心他们也照顾他们,所以大家都喜欢他。当泰山有急难时,只要大叫一声"喔耶喔!"每只动物都会跑出来,乐意帮他忙。 
       真正成功的人,绝不只靠自身的实力。其实,他更懂得整合人际资源,进而创造更多价值。如果我们能够去了解可运用的资源,去发展良好的关系,一旦整合发挥,可移山填海。所以成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮过多少人。你帮助的人愈多,服务的地方愈广,那你的成功就愈大。

成功不在于你赢过多少人 而是你帮过多少人 - 李赣江-秋水雅韵 - 李赣江博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017