注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

请用你的慧眼看人性  

2008-08-21 15:48:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柠檬酸.(原创)
 
从小到大,我们总会所见所闻关于一些好与坏的方方面面说法。于是在我们的记忆与思想里,渐渐的对好与坏有了一个大概而模糊的印象与识别标准。
  真、善、美于人是好,好的事物与言行总会让人称道、赞扬、吟诵;假、恶、丑于人就是坏,坏的事物与言行理所当然就让人唾弃、谴责、鄙视。所以有时判定一个事物是否好坏,标准也就如此简单明确。
  好话人人爱听,听着舒服悦耳,回味开心快乐;坏话人人拒之,听着难受无奈,回味痛苦伤感。所有这种心理反应与表情变幻,其实也是人性之本能与原始自然的条件反射。
  好与坏,有时原本没有标准的,这就看我们选择的参照物是什么了。同一话放在不同的环境与角度,或许就有不同的感受;同一事物给予不同人的定位中,也就有了好坏之别。
  我们说某人很“讨厌”,这一听就是贬义,但倘若放在一对热恋中的男女作玩笑之语时,却是一种褒义。老师从小教育我们不要说谎话否则就是坏人,可看到那些白色恐怖年代中,我们地下党员面对特务时却尽说假话,而我们依然说他们是可亲可敬的好人,如果他们从实招来说真话,可能好人就变成坏人了。
  万物是相对而非绝对,超过一定的界限无限扩大与延伸时,事物的本质也就会发生质的变化了。俗话说物极必反,道理也就于此。好与坏的概况与定位,有时就看把握的分寸是否恰当合理。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这句话我们经常会听到。既然是良药当然是好的概念,可又让人苦口难受,为何不能既是良药而又甜口呢?忠言是好言,却又让人听着不顺耳,为何不能让其即是忠言又顺耳呢?
  由此得知,任何东西不可能达到至尽的完美,世上没有所谓的完美事物,完美的东西或许只存在于我们想像之中,要不我们怎么也会常常说:鸡蛋里也能找骨头呢?
  好与坏对于人性原本就是交替互衬的,好的,存在是以坏作为参照;坏的,一定是以好作为背景。人非完人也就注定有其缺点与优点,而人有时体现的精彩与丰富,就是在缺点与优点交叉互映中所展示出的一种独特景致。
  物以类聚,人以群分,每一个人在定位另一个人好与坏时,都或多或少受自己的视野、思想、感受而有所局限性。故而同一个人对于不同的人在感觉定位中,有时也就显示其结果的差异性了。我们说某某人是好人或者坏人,或许在另一个人眼里不一定就是坏人或者好人。
  生活之中,我们总在某个时候被人冠之以好人或者坏人之名,其实好与坏仅仅是特定的判断而不能概括一个人全部的。只要我们能理智、正确、清醒的对待,不以物喜不以已悲!也就权当一听而过无须过多计较了。
  倘若因别人说你好时,你就得意忘形而沾沾自喜时,那么你由好变坏也就指日可待了。倘若因别人说你坏时,你能理智对照检讨对比自己,从而扬长避短有错则改,那么由坏变好也就可贵可见了。
  人性的存在,原本就是一个复杂而矛盾的综合体,就好似一半是海水一半是火焰一样。好与坏同时融注于人性中,至于到底其人性是好还是坏的定位,就在于看好坏比例之多少,如果是坏多于好,那就可以谓之为坏;如果是好多于坏,那就可以称其为好。
  人,有时就好似那伸出手的比方,好与坏就似手心与手背,这就看你当时的慧眼看的是哪一面了。
  倘若你只观其手心而不视其手背,或者只观其手背而不观其手心,那么,倒是要让人怀疑那只手是否是一只真正完整而真实的手了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017