注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

关于筹建红军上清会师纪念馆的报告  

2008-04-25 21:41:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为了筹建红军上清会师纪念馆,全华在短短的半年时间里连续来鹰潭三次,赵力平阿姨也数次来电话询问进展情况。作为全华和恒宪大姐的战友,我与朱老总家有着深厚的感情,为了却老一辈无产阶级革命家和上清老百姓的夙愿,义不容辞地要做好这项工作。下面是代桂洲村委会起草的一份报告,这份报告将直接送到中央领导和有关部门审批。 
                关于筹建红军上清会师纪念馆的报告 
    上清镇位于鹰潭市南25公里处,古老的小镇历史上发生过许多故事,随着岁月的流逝渐渐淡出了人们的记忆,而1933年红军第一方面军第三军团与赣东北红十军会师的场景却永远铭记在上清人们心中。 
    1931年9月,中央苏区粉碎了国民党第三次“围剿”之后,蒋介石又调集人马于次年12月准备对中央苏区发动第四次“围剿”。面对敌强我弱,兵力悬殊的情况,中共苏区中央局电示红一方面军第三军团接应方志敏领导的红十军南渡信江,在上清镇会师。1933年腊月廿七(1月22日)由邵式平、周建屏率领的红十军通过闽浙赣省军区总指挥唐在刚、军区总政委曾宏毅的联系,分别在箬渡、潭头、羊角渡等地渡过信江,大年初一(1月25日)全部到达上清镇,当日下午在泸溪河南岸的桂洲跑马洲与先前赶到的红一方面军第三军团召开了会师大会。邵式平主持会师大会,朱德、彭德怀、王稼祥代表中央军委阅兵并讲话。会师部队合编为红十一军,军长周建屏、政治委员肖劲光、参谋长粟裕,然后进军闽北,回到井冈山。这次红军的会师,及时补充了中央红军的力量,使中央苏区赢得了第四次反“围剿”的胜利,闽北苏区与赣东北苏区连成一片,并扩大到湘赣闽粤四省,红军一方面军从7万人发展到10万余人,赤卫队发展到20万人,中央苏区达到了全盛时期。 
    这次会师是在毛泽东已被排挤离开红军的领导岗位,红一方面军总司令朱德、总政委周恩来抵制王明“一省数省”的错误策略,坚持正确的军事路线下的会师。 
    1964年2月,朱德委员长与夫人康克清副主席到上清故地重游,很想在当年红军会师的旧址建立红军会师纪念馆。1999年4月,前军委副主席张震参观上清天师府时兴致勃勃地回忆起红军会师的岁月。然而,由于种种历史原因,这次在中国革命史上举足轻重的红军会师并未引起足够的重视,建立红军会师纪念馆的计划迟迟没有实现。但是,上清的人民不会忘记那段历史,不会忘记那威武雄壮的会师场面。 
    2007年10月,朱德总司令的孙子朱全华途经鹰潭闻悉这段历史后,专门到桂洲红军会师旧址拜谒。2008年1月11日,朱德总司令的儿媳赵力平、孙子朱全华、孙媳周彦、康克清副主席亲属康昭隆和朱德总司令的秘书徐建柱一行在参加江西万安县“万安暴动”胜利80周年纪念庆典活动后,轻车简从来到上清桂洲红军会师旧址。赵力平拜谒了红军会师纪念碑,听取当地村民讲述75年前那段抹不掉的记忆,感慨万千地说:“这里曾是影响中国革命历史进程的地方,不应该被后人遗忘。”再三嘱托要在当年红军会师的旧址建立红军会师纪念馆,保护和抢救红军留下的宝贵资料(尚存的红军宣传标语和红色歌谣等),让人们重温那段历史,既是缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,有利于促进相关的历史研究,也有利于对后人进行爱国主义教育。2008年4月11日,受朱德研究会委托,朱德总司令的孙子朱全华三到上清镇桂洲村为筹建红军会师纪念馆做前期准备工作。 
    为了了却老一辈无产阶级革命家和上清人民多年的夙愿,我们呈请有关领导和部门在上清桂洲红军会师旧址建造红军会师纪念馆,把它建成爱国主义教育基地,同时为龙虎山景区开辟一个红色旅游景点。 
桂洲村1350名村民真诚的期待能将上清红军会师纪念馆建成,并一致同意在土地使用等方面给予大力支持。上清红军会师纪念馆的批建手续和费用,由朱德研究会具体筹措。 
   以上情况反映是否可行,请批示。 

                                                   上清镇人民政府 
                                                 (桂洲村民委员会) 
                                                 二00八年四月二十五日 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017