注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

男人需要自己的空间  

2008-11-06 12:29:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    男人在家里常常是没有空间的,尤其是在拥挤的城市家庭中,两代甚至三代人相互搅扰的情况下。主卧室通常是妻子的天下:除了那张双人床有男人的一半(夜间才用),其余便是衣柜、梳妆台等等;一间小屋是孩子的乐园,常是杂乱无章无以插足的地方;而门厅是公共场所,用于大家吃饭、接待客人之类,男人可以在这儿抽支烟,喘口气,但无法静心呆在这里。女人习惯于这种环境,无论走到卧室、厨房、洗手间或者门厅,她都感到自在、充实,因为到处都有她要干的活计。而男人见妻子得心应手地做事,孩子埋头苦干地学习,不禁感到自己碍手碍脚的,总是显得多余,有时好心地去帮妻子的忙,还没准儿笨手笨脚地把活儿干“砸”了,惹得妻子生气。于是,男人的心就只好溜到外边儿去了。 

  心理学家们分析说,男人通常缺少归宿感,总觉得自己的精神和灵魂处于飘浮状态。男人顶着必须成功的压力去上班,在工作世界里承担责任和应对风险,回到家里又面对另一种尴尬和压抑。他没有神经放松的感觉,在办公室和在家里都感到很紧张。如果家对他没有特别的吸引力,他就很可能退回到办公室或者别的什么地方去呆一阵。种种荒唐故事也就由此而生。 

  有位丈夫这样对咨询者诉说自己的苦衷:“我所有的东西,包括书籍、工具、唱片、照片,甚至衣服鞋袜,都被妻子胡乱塞在不知什么地方,甚至我的裤衩背心也混在妻子女儿的乳罩袜子堆里,令我哭笑不得。我好不容易在阳台的一角给自己设了个小仓库,但不久又被妻子的高跟鞋挤占了。在我家,大间卧室是妻子的世界,小间卧室是女儿的宝地,两处都神圣不可侵犯。而我活像个寄人篱下的大老爷们儿,或者只是个回来过夜的房客。您说我该往哪里去?” 

  的确,两个成年人之间的爱毕竟不像母亲与幼儿之间的爱那样形影不离。当丈夫和妻子同处在一个房间时,就如两个魔术师相遇,双方都担心对方窥探到自己的诀窍,从而影响了自己的魔力。 

  总之,这样的矛盾普遍存在着,但却并未引起人们的注意。男人和女人都需要一个属于自己的空间,使自己有一点“隐私”感。这是现代人精神和心理的需求。因此,在家里让男人有个小小的空间去暂时歇息和躲避女人的唠叨,是很有必要的。 

  现代婚姻中的夫妻关系,好像两个交叉但不重合的圆圈。交叉部分是夫妻共同的生活世界。他们在这里尽享亲密、温馨,同时也在这里争吵、妥协、和解。不交叉的部分则是各自的独有天地。这里有男性和女性不同的色彩,也有千差万别的个性特征,甚至可能有各自的“隐私”世界。 

  在丈夫和妻子各自独有的那片空间里,容不得对方过多打扰和干涉。自由和民主的现代氛围就充分体现在这里。丈夫和妻子把自己在那片独有空间里耕耘的成果与收获的欣喜拿来充实自己的内心世界,也就自然充实了夫妻共同生活的内涵。君不见,正是那些毫无距离、毫无自由、不能独处的夫妻,更容易矛盾冲突或淡漠厌倦。此时,寻求解脱与向往自由的心理会油然而生。
 
   “外面的世界很精彩,家里的世界很无奈”,正是那些缺少独立空间的丈夫们的心理写照,也正是这种心理,导致了一些本不该发生的故事。如今,有些男女害怕走进婚姻这座“围城”,或者进去了的想冲出“围城”,如果能使夫妻双方都在婚后享有一片独有的空间,让婚姻不再是戒备森严的“围城”,那又会是怎样一番景象呢? 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017