注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

浅谈朱德元帅在中国革命史上的军事作用(一)  

2008-01-31 00:19:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许是军人世家和半辈子军旅生涯的缘故,总喜欢对历史上著名的军事家的作用和地位刨根问底。从青年时代,尤其是在部队担任军事干部时,心底就存在一个结,作为红军总司令、八路军总司令、解放军总司令的朱德元帅在人们心中仅仅是一个和蔼可亲,与世无争,心胸宽广的老人吗?纵览中国革命史,几乎所有的元帅、将军其在不同的历史时期所起的军事作用都是显现的,而谈到朱德元帅时却几乎例数不出一二,恐怕影响最深的只有儿时读过的《朱德的扁担》这篇课文。一个军事上的首领在军事上没有建树,他能在三军总司令的位子上长座不衰吗?他的威信仅仅靠吃老本能服众吗?这就是30年前存在我心底的一个结。 
200710月,一次不刻意的机会,我见到了分别30余年的老战友,朱德元帅的孙子全华。久别重逢又使我联系上失去联系20年之久的全华的嫂子恒宪大姐,她是我在唐山大地震时并肩战斗过的战友,同时又是那个特殊环境下对我关心倍至的的姐姐。之后,我陪全华走了一些地方,拜谒了当年朱德元帅战斗过的旧址,接触了一些史料。200818日,江西万安县举行了纪念井冈山革命时期的“万安暴动”胜利八十周年庆典活动。这次我有幸陪朱德元帅的后裔赵力平阿姨、全华一家及康克清大姐后裔、朱德元帅的秘书、警卫参加。期间走访了纪念馆、旧址,询问了一些老人,亲眼目睹了许多井冈山革命时期的原始的珍贵的文物资料,并复印了许多当时由朱德、毛泽东签署的作战、休整命令。这时,在大量的史实面前,心中的结才豁然开朗,不得不承认朱德元帅在中国革命史上无愧于是伟大的军事家,毛泽东主席是伟大的政治家、后期的军事家。因为井冈山时期的作战等一系列命令等军事文书非专业军事人才是无法拟出来的。在井冈山革命初期,中国共产党党内的军事杰出人才还是凤毛麟角的,朱德的专业军人素质及军事决策为中国革命从低潮走向胜利起到了决定性的作用。毛泽东是同时代的另一位伟人,但他从学生到组织农民运动,没有系统研修过军事,在井冈山革命的初期应该说是很难作出军事指挥上的决策。 
南昌起义后,南昌起义军受到了国民党部队的围追堵截,损失很大,进军广东潮州被围,连续受挫,红军主力部队经历了潮汕失败,许多人无法面对当时的事实,许多人哭了,许多人心情沉重。许多人思想混乱,无所适从,甚至感觉红旗能否坚持下去,有解散队伍的念头,军心浮动,红军随时会有自我瓦解的危险。况且,被围的部队已与党中央和前敌委员会失去联系,建制不统一,群龙无首,在危机时刻,身任军长的朱德毅然提出:“现在我主力失败后,敌人一时还摸不清我们的实力和动向,一两天内敌人不可能再来,我们要利用这两天,好好的进行休整。我认为当务之急是依靠部队的各级党组织,发挥领导作用,纠正悲观,消极情绪,坚定领导革命意志。”通过细致工作,扭转了部分红军的悲观情绪。1927107日,红军在茂芝詹氏全德学校主持了团以上干部军事会议,当时陈毅任73团党代表,林彪任连长。朱德在这次会上果断提出:“起义军主力部队虽然失败了,中国共产党还在,革命武装斗争仍在继续,只要大家坚持下去,我们这支队伍仍有希望;现在尚存一个整师。两千多人,是南昌起义军目前唯一保留下来的有完整建制的队伍,大多数官兵痛恨国民党军阀,愿意跟共产党一起革命,我们有责任把‘八一’起义的革命种子保留下来”,会议纠正了悲观情绪,否决了解散部队的意见,一致支持朱德的领导。茂芝会议的决策是一次关系到能否保住‘八一’南昌起义成果的重要会议,是关系到南昌起义军的发展方向和路线的决策会议,肯定的说在中共党史、军史上占有重要的地位。奠定了朱德起义军与毛泽东领导的秋收起义军在井冈山胜利会师。两双改变中国命运的巨手紧紧握在了一起,从此,中国革命历史产生了一个特殊的汉字组合“朱毛”,当时,在井冈山由毛泽东带来的秋收起义军有1000多人,朱德带来的部队有2000多人,加上湖南农民军8000多人。而朱德带来的部队,是中国共产党领导武装斗争争的精华。这支部队培育和造就出来的无产阶级革命家和将帅在新民族主义革命和建设社会主义中立下不朽的功勋。正如粟裕同志在19792月的回忆录中所写:“……朱德和陈毅这两位令人崇敬的、杰出的老一辈无产阶级革命家,在1927年蒋介石国民党叛变革命,南昌起义部队进军广东遭失败后之后,以非凡杰出的英雄气概和革命胆略,冲破千难万险,为保留革命火种,继续高举南昌起义所开创的我党独立武装斗争的旗帜;为改造旧式军队和建设无产阶级的新军队,为实现从城市到农村等,从正规战到游记站不断努力”。 
记得在一篇专业军事论文上,结尾用了这么几句话:现在,时间过去了半个世纪,经过历史的检验,朱德和毛泽东这两位杰出的无产阶级革命家所立下的不朽功勋,已经成为耸立在人们心中的一座丰碑。 

注:朱德于1909年在昆明入云南陆军讲武堂学习。191110月,在云南参加辛亥革命。1912年返回昆明,任讲武堂军事教官。1913  1915年任滇军营长、副团长、团长。1917年升任蔡锷将军的新军旅长,云南警察厅厅长。 
  19229月赴德国留学期间由张申府、周恩来介绍加入中国共产党。1925年转赴苏联学习军事。1927年遵照党的指示到江西南昌创办国民革命军第三军军官教育团。4月,兼任南昌市公安局局长。19278月,参与领导南昌起义,任起义军第九军副军长、军长。19306月任中国工农红军第一军团总指挥。8月任第一方面军总司令、红军总司令。 
    抗战期间,任中共中央革命军事委员会副主席、国民革命军第八路军总指挥(后为第十八集团军总司令)。解放战争时期,任中共中央军委副主席,中国人民解放军总司令。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017