注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

戏 说 朋 友  

2007-09-08 21:44:08|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提起朋友,世上有很多种,在此罗列一下: 
  一是酒友。都是爱喝酒者,爱凑热闹者,今天你请,明天他请,轮流坐庄,倘某人只吃别人,会被别人所不齿,渐渐地也无人再请他,因他破坏酒友之间的游戏规则。但酒友之间也不一定有多大交情,也不一定办成多大事,喝多了还常常打的头破血流,故而常常沦为酒肉朋友。 
  二曰麻友。皆乃好来个麻将,扑克等,常常是固定几人,今天你赢了,明天他赢了,反过来,正过去,钱都在这几个人之间流动,一时兴起,还会撮一顿。但也有少数人,赢钱时快往兜里塞,输钱时却迟迟不掏,这就是牌风不正了,牌风即人品,久而久之,人们也都不再让其入局,偶尔,也有为几块钱打仗者,不值。 
  三曰文友。此等朋友皆所谓舞文弄墨者,腐酸之气颇浓,写了好文章,发表点豆腐块,来了几十元稿费,便手舞之足蹈之,高兴的不得了,于是乎,便邀几文友小酌,菜不过小菜,酒不过小酒,也喝的颇有味道,酒入肠,怨天忧人者有之,怀才不遇者有之,高谈阔论者有之……日后,该怎样生活还怎样生活。 
  四曰球友。以好蓝球足球者为多,皆是在球场上认识的,一有空闲,便在球场上切磋球技,生龙活虎一身臭汗,即锻炼了身体又增进了友谊,还有的不一定在球场上过招,但都是球迷,到一块没别的事,这个赛事那个球星,评头论足,面红耳赤,仿佛喝了酒一般兴奋。 
  除以上朋友外,当然还有很多很多,皆以爱好而定,遵循“人以群居,物以类分”的原则,如:票友;书友;棋友等等,但,我以为交友应当交诤友,诫友,多交对身心有益的朋友,少利益少利用,多交心,“君之交谈如水,小人之交甘若醴”,人们常言:天下之大一知己足矣。这一知己,是多少的难求啊。 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017