注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李赣江博客

登门造访皆是客 隐身龙潭非孤独

 
 
 

日志

 
 

女人,你可别做“垃圾美女”  

2007-07-03 10:22:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人说,中国的女性解放是比较彻底的。从形式上看,尤其是在城市,女性们的地位的确是大大提高,而且有相当一部分女人在家庭的地位比男人高,在家大小事只有女人说了算。男人嘛,毕竟心胸宽阔得多,不想与女人争得眼红眉绿,所以在现代社会里,男人有些妻管炎倒并不奇怪。只是我在想,中国的女性真的解放了吗?我从来不这样以为。因为我发现,中国的女性解放很畸形,有时候更象是旧传统与新时代的不正常结合产生的怪胎。
   国外的女权主义主张的男女平等,按她们自己的说法是实质意义的平等。从小小的事例上看,比如在北欧国家,男人为女人开车门,她会觉得好奇怪好可笑,她会想,我有手有脚,为什么要你为我开车门?你这不是歧视我吗?也许大家会说,这样的女人追求平等追求过份了,包括我也这样看。
      不过,大家也许可以从这一现象看出背后的实质。西方的女性解放运动讲的是权利与义务对等的平等,而返观中国的女性解放,在许多女人身上,我们却看到的是权利与义务的极度不对称。在权利和享受上,她要平等甚至要最多的一份,她说:“好东西当然想要多”。在履行义务上,她丝毫不想付出多少。所以,现在我们的城市里可以看到许多的女人被包着养着,整天不是打麻将就是比穿戴,或者整天忙于洗脸打扮,不把身体的每一个部分改造一遍就难受。要不就象中世纪所谓上流社会的女人那样,不时叹一叹红颜易老,写一写小资大资的闲情来感动自己,仿佛因自己的美丽天生就应该被别人当菩萨一样供养。无怪乎在国外大多是中老年女人热衷于做整容手术,而现在国内许多大中城市的女孩子们,仅一、二十芳龄就忙着修补自己的容颜,为的只是将来嫁一个好老公或者将来容易从事靠容貌就能轻易获得的职业。的确,有些事不完全怪她们,是这个社会越来越庸俗,越来越只重表面不重内涵,因而到处只听到这样一种声音:“哇,好靚好帅”。
      追求美不是错,错的是把美作为不劳而获的手段!
      只知道享受不知道付出,只要权利却拒绝义务和责任,这是真正的男女平等吗?女性解放为什么是大势所趋?因为这代表了社会的文明与进步。然而中国的女性解放发展到现在,却出现了相当面积的倒退,一些女人捞到文明社会赋予的种种优越和好处的时候,骨子里却脱不了旧传统中女人的附庸心理,甚至比封建社会的女人们做得更露骨。从前的女人虽然依附男人,但却基本做到娼良分明。而现在有不少女人们为了享受,什么都不顾地投身于娼妓之列,难道我们这个社会真的到了笑贫不笑娼的程度了吗?倒不是说女人一生要为一个男人守着身体,最根本的是,这部分所谓“美女”的心与娼妓无异。
     虽说这世界许多男人的心态也大致如此,但我既然从女人说开,所以还是以女人结束,至少,我对上面说的那种类型的女人极是蔑视,尽管她也许真的是天姿国色的美女,但只不过是于文明于社会毫无益处的垃圾美女而已。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017